Российские силовики задержали в Крыму десятки крымских татар: в США отреагировали на ситуацию

Российские силовики задержали в Крыму десятки крымских татар: в США отреагировали на ситуацию

В оккупированном Симферополе на рассвете 4 сентября сотрудники Федеральной службы безопасности России ворвались в дом заместителя главы Меджлиса Наримана Джеляла под предлогом проведения обысков. После проведения "спецоперации" силовики увезли с собой лидера крымских татар в "управление ФСБ" на территории Крыма. Всего силовики задержали более 40 человек.

Об этом сообщила уполномоченная по правам человека Людмила Денисова у себя в Telegram. Она добавила, что аналогично представители оккупационной власти поступили с еще двумя крымскими татарами – Эльдаром Отамановым и Азизом Ахтемовым, чье местонахождение до сих пор неизвестно (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца страницы).

"Страна-оккупант в который раз преследует и запугивает крымских татар. Обыски в квартирах граждан Украины является грубым нарушением международных норм, в частности статьи 5 Конвенции о защите прав и свобод человека, согласно которой каждому человеку гарантируется право на личную неприкосновенность, и статьи 8 Конвенции – право на уважение частной и семейной жизни", – указала омбудсмен.

Видео дня

По факту похищения Джеляла незаконными структурами украинская прокуратура возбудила производство, предусмотренное ст. 162 (незаконное проникновение в частное жилье) и ст. 146 (незаконное ограничение свободы) УК Украины.

Реакция МИД Украины

В Министерстве иностранных дел Украины выразили протест в связи с рейдом незаконных обысков и задержаний в оккупированном Крыму. Пресс-служба ведомства уточнила, что 3 и 4 сентября задержаны были Эльдар Одаманов, Азиз Ахтемов, Асан Ахметов, Шевкет Усеинов и Нариман Джеляль.

В МИД назвали происшествие карательным рейдом против руководителей Меджлиса как наказание за участие в учредительном Саммите Крымской платформы, которая прошла 23 августа. Задержания считают очередными репрессииями России, которые направлены на запугивание представителей крымскотатарского народа и вытеснение его с Крыма.

"Требуем от России немедленно освободить задержанных пять человек, а также всех незаконно удерживаемых ею граждан Украины", – говорится в сообщении.

Президент Украины Владимир высказался по поводу задержания крымских татар в оккупированном Крыму. Он также назвал это реакцией России на запуск "Крымской платформы". Президент подчеркнул, что все задержанные должны быть освобождены.

Вице-премьер и министр по вопросам реинтеграции оккупированных территорий Украины Алексей Резников назвал задержания пощечиной мировому сообществу от России. Он подчеркнул, что основанием усилить международные санкции является отказ РФ освободить незаконно захваченных на полуострове. Резников призвал международное сообщество повлиять на Кремль.

Реакция посольства США

Осудили арест Федеральной службой безопасности РФ Наримана Джеляла и других крымскотатарских активистов также в посольстве Соединенных Штатов Америки в Киеве.

"Россия должна немедленно освободить этих активистов и всех украинских политзаключенных, которых она удерживает, и прекратить политические преследования в Украине. Крым – это Украина", – говорится в сообщении ведомства на Facebook.

Под зданием ФСБ задержали еще 40 человек

В оккупированном Симферополе 4 сентября силовики задержали еще 40 человек. Люди просто пришли под здание ФСБ, чтобы узнать судьбу ранее задержанных крымских татар. Среди них были мужчины и женщины, два гражданских журналиста. Поименный список опубликовали на странице "Крымская солидарность в Крыму".

После незаконных обысков и задержаний, которые устроили силовики в захваченном Россией Крыму 3 и 4 сентября, к зданию "ФСБ" в Симферополе с протестом вышли родственники задержанных и неравнодушные граждане. Оккупанты схватили более 50 протестующих, написали лидер Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров и омбудсмен Людмила Денисова в Facebook.

По словам Денисовой, митингующих затолкали в автобусы, применяя грубую силу (ударяя по почкам), и отвезли в различные отделения "полиции" во временно оккупированном Крыму, где их допрашивают без доступа адвокатов.

Она уточнила, что среди задержанных есть двое журналистов Крымской солидарности – Айдер Кадыров и Нури Абдурашитова, глава Центральной избирательной комиссии Курултая крымскотатарского народа Заир Смедля, член Меджлиса крымскотатарского народа Леммар Юнусов и бывший политзаключенный, фигурант "по делу Веджие Кашка" Казим Аметов.

"Своими действиями так называемые "правоохранители" нарушили презумпцию невиновности, права на свободу, личную неприкосновенность и правовую помощь. Без согласованных действий Украины и международных партнеров – из задержанных сегодня граждан Украины в очередной раз сделают "преступников" по сфабрикованным делам. Призываю международное сообщество применить все возможные рычаги влияния на страну-агрессора, чтобы прекратить репрессии относительно коренного населения", – добавила Денисова.

Список задержанных крымских татар
Список задержанных крымских татар

Ранее OBOZREVATEL сообщал о том, как оккупационные власти Крыма призывают на срочную военную службу и присягу России украинцев, проживающих на полуострове.