На Ривненщине суд вынес приговор мертвому преподавателю: его обвиняли во взяточничестве

2 минуты
3,5 т.
На Ривненщине суд вынес приговор мертвому преподавателю: его обвиняли во взяточничестве

В Ривненской области суд вынес приговор преподавателю, которого признали виновным в коррупции. Но конфуз заключается в том, что мужчина умер за несколько лет до судебного заседания.

Из-за этого уголовное производство закрыли. Решение Дубенского городского районного суда Ривненской области появилось в Едином реестре судебных решений.

Причиной судебных разбирательств стало то, что бывший преподаватель Мирогощанского аграрного колледжа, имя которого не называется, в мае 2015 года за защиту дипломных работ просил предоставить ему неправомерную материальную выгоду в виде принтера.

Во время досудебного расследования было установлено, что семеро студентов-выпускников, учитывая то, что руководитель их дипломов мог повлиять на неправильное написание работ, собрали с каждого по 350 гривен. Впоследствии в магазине "Терра" приобрели принтер марки "Кенон" стоимостью 2450 гривен.

Видео дня

Действия преподавателя квалифицированы по ч. 3 ст. 354 УК Украины, а именно как просьбу предоставить неправомерную выгоду для себя за совершение или несовершение каких-либо действий с использованием своего положения, а также получение такого вознаграждения.

Во время судебного разбирательства в 2017 году обвиняемый умер. Причиной смерти стал объемный прогресс головного мозга. Защитник продолжил настаивать на том, что мужчина не признавал вину и просил продолжить рассмотрение уголовного производства.

На суде бывшие студенты рассказали, что в обязанности данного преподавателя входило консультирование учащихся при написании дипломной работы. Такие консультации не оплачивались. Но иногда преподаватель просил студентов купить ему пиво, сигареты, но денег за это он не возвращал. На одной из таких консультаций мужчина предложил купить принтер, чтобы распечатать образец для списывания. Поэтому для того чтобы облегчить написание работ, ученики решили купить принтер. Потерпевшие считают, что покупка принтера была добровольной.

В дальнейшем, когда начали поступать жалобы, преподаватель частично отдал деньги студентам, поскольку они не сдали успешно дипломные проекты.

2 декабря 2021 года суд в лице председательствующего судьи Руслана Ралеца установил, что обстоятельств, смягчающих или отягчающих наказание – нет. Преподавателя признали виновным и избрали ему наказание в виде одного года ограничения свободы, несмотря на то, что мужчина умер 4,5 года назад. Однако в связи с его смертью уголовное производство было закрыто.

Адвокат Людмила Суржук в комментарии "Общественному" отметила, что согласно нормам Уголовного процессуального кодекса, если подозреваемый умер, суд должен закрыть уголовное производство.

В то же время в Украине есть ряд таких дел, по которым уголовное производство после смерти обвиняемого продолжают по заявлению стороны уголовного производства или родственников умершего о продолжении уголовного производства в связи с реабилитацией лица.

Напомним, в Украине суд дал условный срок двум ворам, которые по предварительному сговору ограбили два автомобиля. Злоумышленников обязали читать книги, а арест имущества отменили.

В Тернополе женщину приговорили к 150 часам общественных работ за домашнее насилие над бывшим мужем. На суде она признала свою вину.

В Сумской области вынесли приговор бывшему военному, которого обвиняли в распространении пропагандистской открытки в запрещенной соцсети "Одноклассники". Теперь он должен выплатить штраф в размере 4250 гривен.

Обращение команды OBOZREVATEL