"Мы вас кормили!" Экс-пленный "ДНР" рассказал, во что верят на оккупированных территориях

44,0 т.
митинг

Люди на оккупированных территориях охотно верят даже в самые бредовые тезисы российской пропаганды. Особенно живуче утверждение, что Донбасс кормил всю остальную Украину.

Об этом в интервью OBOZREVATEL рассказал Александр Олийнык, боец 128 отдельной горно-пехотной бригады, проведший 3 года в плену у "ДНР".

"Там же Россия день и ночь рассказывала, как у нас в Украине плохо. Там пропаганда на высшем уровне... У них все классно, а Украина, если верить заявлениям того же Захарченко или Басурина, исчезнет с лица земли уже через три месяца или через полгода. Очень много бреда рассказывают. Но многие верят. Возможно, потому, что там уровень образованности населения гораздо ниже, чем у нас, скажем", - отмечает Олийнык.

Видео дня

По словам бойца, иногда он вступал в дискуссии с представителями незаконных вооруженных формирований, которые охраняли пленных.

Александр Олийнык

"Когда я понимал, что могу пообщаться с тем или иным человеком без риска для себя и своего здоровья - я говорил с ними. Многие стремились доказать, что "мы вас кормили, а вы там, тунеядцы, на майданах скакали". Это "мы вас кормили" всегда всплывало на том или ином этапе, когда собеседники чувствовали, что у меня есть и интеллект, и аргументы", - вспоминает Олийнык.

"И я каждый раз спрашивал: ну чем ты меня можешь кормить? Я с Западной Украины - это практически 40% всей территории государства. У нас свой уголь есть, свое золото, своя нефть, а, значит, и газ тоже. У нас две атомные электростанции. Самые богатые в Украине земли и леса. Два автомобильных завода. Промышленность - от легкой до тяжелой... Так чем, спрашиваю, ты можешь меня кормить? Я угля не ем! На этом дискуссии прекращались", - рассказывает боец.

Как сообщал OBOZREVATEL, противозаконно удерживаемый в российской тюрьме украинский режисер Олег Сенцов объявил голодовку. Снова начать принимать пищу он пообещал начать только в случае, если все узники Кремля будут отпущены на свободу.