Могилев оценил МВД. Ч. 1

Могилев оценил МВД. Ч. 1

Буквально на днях в Министерстве внутренних дел Украины состоялась встреча Анатолия Могилева с журналистами. Подобного рода мероприятия проходят нечасто, и формально встреча была приурочена к году деятельности Анатолия Владимировича на посту. Предлагаем полную версию пресс-конференции.

Видео дня

О росте количества смертей задержанных в РОВД

Началось общение без предисловий и вступлений. С места в карьер:

- Я хотел бы проинформировать вас о том, что день назад в Генпрокуратуре состоялось совещание, на котором был рассмотрен ряд вопросов, связанных с неправомерными действиями сотрудников МВД. В последнее время слышится много высказываний по поводу того, что ситуация в этом плане ухудшается. Я хотел бы привести несколько фактов, опровергающих данные утверждения.

Министр объяснил собравшимся – правоохранители в основном вынуждены общаться с людьми, скажем так, не вполне здоровыми как в моральном, так и в физическом плане. Это - наркоманы, алкоголики, люди без определенного места жительства, ВИЧ-инфицированные и так далее. За первый квартал текущего года в отделениях милиции скончались 13 человек. В прошлом году эта цифра равнялась 15-ти. Из 13-ти умерших 4 наложили на себя руки самостоятельно (в прошлом году семеро), внезапных смертей в текущем году 9, в прошлом было 8. Из девятерых шестеро отдали Богу душу вследствие проблем с сердцем, один – от полученных телесных повреждений, один умер от эпилепсии, и еще один задержанный скончался от туберкулеза.

Естественно, журналистов заинтересовал случай со смертью от телесных повреждений, однако министр предвосхитил вопросы:

- В Киеве на лестничной клетке одного из домов был обнаружен труп мужчины, следы волочения трупа вели в квартиру. В помещении находился второй мужчина, драка с которым повлекла за собой смерть потерпевшего. Однако подозреваемый также получил телесные повреждения, от которых впоследствии и скончался в РОВД.

По данному факту возбуждено уголовное дело, и Прокуратурой после проведения необходимых экспертиз будет принято решение о виновности или невиновности работников милиции. Как видите, разговоры о росте смертей в РОВД ничем не подкреплены, цифра умерших остается на одном уровне на протяжении лет, и обусловлены смерти, повторяю, проблемами со здоровьем тех, кто задерживается милицией. Учитывая данный факт, а также то, что условия содержания в ИВС оставляют желать лучшего, происходит то, что происходит.

Министр объяснил – из 478 украинских изоляторов временного содержания большинство еще год назад находились в плачевном состоянии. Только за 2010-й был проведен капремонт 310, четырнадцать были реконструированы, сейчас идет строительство 22-х новых. Для тех, кто желал бы поиронизировать над постройкой новых ИВС в разрезе «насаждения политики полицейского государства» неплохо было бы провести экскурсию в парочку не областных даже, а столичных «обезьянников», забитых до отказа отнюдь не случайными прохожими.

При этом условия содержания еще недавно напоминали картины из советских фильмов о дореволюционных застенках, в которых исходили надрывным туберкулезным кашлем борцы с ненавистным режимом. За прошлый год на ремонт этих заведений было потрачено 10 миллионов гривен, и уже сама эта сумма является рекордной.

О неправомерных действиях работников МВД

- Я слышал утверждения некоторых в кавычках «правозащитников» о миллионах случаев издевательств над задержанными за год. Мне непонятно, откуда берется эта потолочная, нереальная цифра. За три месяца текущего года к нам поступило 1420 таких заявлений. В прошлом году заявлений по поводу неправомерных действий сотрудников МВД было 1449.

Официальная статистика гласит – приблизительно по 12% таких заявлений возбуждаются уголовные дела, в 30% случаев принимаются меры дисциплинарного воздействия, и половина заявлений имеет характер жалоб с целью ухода от ответственности.

- Лично я считаю, что полторы тысячи таких заявлений в квартал – это очень много. Потому приоритет в этом – недопущение издевательств над задержанными в органах внутренних дел. Я подчеркиваю – раскрытие самого тяжкого преступления не оправдывает малейшего нарушения прав человека. Хочу дать вам информацию по возбужденным уголовным делам против сотрудников МВД. Из 24 дел, открытых Прокуратурой в текущем квартале, 21 дело возбуждено по материалам наших собственных подразделений внутренней безопасности.

В день пресс-конференции поступило сообщение о смерти в одном из райотделов Запорожской области. Интернет запестрел заголовками, и комментарии под новостями были один другого кровожаднее. Министр прокомментировал данное ЧП:

- Человек был задержан за преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков. Данного гражданина привезли сдавать в СИЗО, однако там задержанного не приняли из-за того, что у него не было справки о прохождении флюорографии.

Задержанного доставили обратно в ИВС, после чего ему четыре раза вызывали скорую помощь, однако больница отказала в приеме больного, мотивируя отказ отсутствием врачей. Как результат – по прошествии полутора суток человек скончался. Сегодня я обсуждал этот случай с Генпрокурором, будет проведено тщательное расследование как относительно сотрудников ИВС, так и относительно медиков, четырежды отказывавших в приеме больного.

Об ожидаемых новшествах

На пресс-конференции прозвучал вопрос о Госавтоинспекции и о том, каким образом будет реформироваться ГАИ.

- На сегодняшний день работа Госавтоинспекции вызывает много нареканий со стороны граждан, тема эта больная и достаточно злободневная. Мы обязательно проведем реформы службы в самое ближайшее время. Первое – я глубоко убежден в том, что устоявшаяся практика последних лет, когда за каждым углом и кустом стоял инспектор, готовый с жезлом выскочить на дорогу, неправильна.

Работа ГАИ будет проходить на стационарных постах, которые мы вернем службе. На постах сотрудники Госавтоинспекции смогут отслеживать в потоке автомобили, проходящие по ориентировкам. Между постами будет происходить наблюдение за дорожным движением в режиме автопатрулирования. Машины инспекторов оборудуется компьютером с базой данных, а также видеокамерой, фиксирующей общение с нарушителем.

Я глубоко убежден, что в случаях, когда нарушение не является грубым, либо таковым, которое может повлечь за собой тяжкие последствия, следует ограничиваться профилактической беседой о возможном административном наказании. Я также категорически против необоснованных остановок автомобиля. Задача инспектора – предупредить ДТП, но не путем наказания всех подряд, а путем бесед, и штрафов особо злостных нарушителей.

В словах министра четко прослеживается намерение пойти по пути либерализации службы. Насколько это реально в стране, где за управление авто в нетрезвом виде в одной области задерживается по 50 человек в сутки, – покажет время.

Также весьма революционно выглядит отказ от показателей по протоколам за смену. Не превратится ли для отдельных правоохранителей патрулирование в увлекательные, но бессмысленные и бесцельные поездки по трассам с утра до ночи? Ну и настоящим ноу-хау выглядит желание передать общественной организации контроль за отправкой информации с камер фото-фиксаций правонарушений в суд. Не послужит ли подобного рода делегирование полномочий толчком для создания коррупционных схем уже вне структуры МВД? Как бы там ни было – на данные вопросы ответы будут получены лишь постфактум, после апробации новой системы на практике. Понятно одно – стиль работы ГАИ будет кардинально изменен очень скоро.

На вопрос о водительских удостоверениях Министр ответил лаконично:

- Старые права, выданные после Отечественной войны, действительны. Однако могут возникать проблемы с милицией или полицией других стран. К примеру, где-нибудь под Псковом объяснить сотруднику… там сложное название служб, не буду говорить (вероятно, имеется в виду аббревиатура ПИДР. - Авт.), что это удостоверение действительно, будет сложно.

Раскрываемость и комментарии СМИ

- Процент раскрываемости убийств в стране традиционно высок, он зашкаливает за 90%. Объясняется это тем, что на поиск преступников в таких случаях бросаются значительные ресурсы – как материальные, так и человеческие.

Отвечая на вопрос по делу о гибели Вячеслава Черновола, Анатолий Могилев рассказал о недоработках следствия:

- Данное уголовное дело находится в Главном следственном управление города Киева. Проводятся экспертизы. Я и мой зам заслушивали дело в МВД. С моей точки зрения, там имеются отдельные недоработки, которые необходимо устранить. Разумеется, спустя такой длительный отрезок времени очень трудно устанавливать какие-то факты, но я вижу в деле нюансы, которые нужно было бы объяснить.

Рассказывая о раскрытии убийства Зубкова, Анатолий Владимирович обратился к представителям СМИ с просьбой:

- Очень часто уголовные преступления начинают комментировать люди, весьма далекие от уголовного процесса. Некоторые версии не выдерживают никакой критики. К примеру, по данному делу я читал в прессе комментарий соседа подозреваемого по поводу того, что задержанный не мог совершить убийство. Если мы станем всерьез воспринимать такие заявления, убийцы сидеть не будут. Материалы, предоставляемые следователем и прокурором в суд, тщательно проверяются. К примеру, по делу об убийстве двух девочек в Севастополе на проведение экспертиз было выделено около миллиона гривен. Комментарии должны быть более профессиональны…

Продолжение следует…