Минобороны Украины отреагировало на фейк об убитом на Донбассе ребенке

2 минуты
35,0 т.
Российская сторона не предоставила каких-либо доказательств

Кремль вбросил фейк об убийстве 5-летнего мальчика на Донбассе с целью найти "казус белли" – формальный повод для развязывания полномасштабной войны.

Как говорится в заявлении на сайте Министерства обороны Украины, международное сообщество должно отнестись к действиям России со всей серьезностью.

"Вооруженные силы Украины защищают страну от агрессии, тогда как вооруженные формирования Российской Федерации убивают украинских военнослужащих и гражданское население. Войну, мины и гибель взрослых и детей на украинскую землю принесли вооруженные формирования Российской Федерации. По обе стороны линии разграничения живут украинские граждане, которые постоянно подвергаются смертельной опасности из-за российской агрессии", – подчеркнули в МОУ.

Видео дня

В ведомстве отметили, что типичная практика оккупантов и их марионеток – распространение дезинформации и лжи об Украине и ее военнослужащих.

"Особенно цинично российские зайды и коллаборационисты используют тему детей. От "распятого мальчика" в 2014-м – до трагической гибели на днях ребенка от неустановленного взрывного устройства на оккупированной территории вдали от линии фронта", – говорится в сообщении.

Минобороны предоставило копию обращения украинской стороны Совместного центра по контролю и координации (СЦКК) к Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ о том, что росийська сторона не предоставила каких-либо доказательств (фото/видео-материалы; фрагменты взрывного устройства; точные координаты, время и место событий; персональная информация о жертвах, характер полученных ранений и т.д.) о причастности украинской стороны к гибели мальчика.

"Учитывая значительную удаленность н.п. Александровское от линии столкновения сторон (около 15 км, – ред.), что ставит под сомнение возможность использования на такий расстоянии БПЛА, а также принимая во внимание беспочвенность обвинения, украинская сторона категорически отрицает свою причастность к тому, что случилось", – констатировали в документе.

Обращение украинской стороны СЦКК к СММ ОБСЕ

Как ранее сообщал OBOZREVATEL:

  • на сайте "народной милиции ДНР" опубликовали фейк о наступлении Вооруженных сил Украины на Донбассе. Оккупанты заявили, что в результате взрыва якобы погиб ребенок и получила ранения женщина.

  • Представитель украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович потребовал назвать имя и фамилию несовершеннолетнего, который якобы "погиб из-за обстрелов ВСУ" в Александровском. Он обратил внимание, что такой информации нет.