На Донбассе погиб воин ВСУ, РФ стянула запрещенную технику и запустила фейки: что происходит на линии огня

3 минуты
101,7 т.
На Донбассе погиб воин ВСУ, РФ стянула запрещенную технику и запустила фейки: что происходит на линии огня

На Донбассе в субботу, 3 апреля, в результате подрыва погиб военнослужащий Вооруженных сил Украины.

Об этом сообщается на странице оперативно-тактической группировки "Север" в Facebook. Боец подорвался в районе населенного пункта Шумы на неизвестном взрывном устройстве.

Военный получил боевое травмирование, несовместимое с жизнью.

Военнослужащий подорвался в районе Шумов.

"Сегодня, 3 апреля, недалеко от населенного пункта Шумы, что в районе ответственности оперативно-тактической группировки "Север", произошел подрыв на неизвестном минно-взрывном устройстве, в результате которого получил боевое травмирования несовместимо с жизнью военнослужащий Объединенных сил", – сказано в сообщении.

На месте работают чиновники воинской части и группа оперативного реагирования военной службы правопорядка. Командование выразило соболезнования родным и близким погибшего защитника.

Скриншот.
Как прошли сутки на Донбассе

С начала суток, 3 апреля, было зафиксировано шесть нарушений режима прекращения огня со стороны вооруженных формирований России. Так, в районе оперативно-тактической группировки "Восток" недалеко от населенного пункта Пески, российские оккупанты открывали огонь из запрещенных минского договоренностями минометов 120-го калибра, крупнокалиберных пулеметов, ручных противотанковых гранатометов и стрелкового оружия.

Вблизи Авдеевки и Водяного, на Приазовье, российско-оккупационные войска совершили обстрел из крупнокалиберных пулеметов, ручных противотанковых и автоматических станковых гранатометов.

ОБСЕ засекла 15 "Градов", танки и гаубицы оккупантов

Кроме того, накануне, 31 марта, специальная мониторинговая миссия ОБСЕ зафиксировала на Донбассе военную технику российских оккупантов, которая размещена с нарушением линий отвода.

В частности, речь идет о 15 реактивных систем залпового огня "Град" (БМ-21, 122-мм) вблизи населенного пункта Хрустальный на временно оккупированной территории Луганской области.

Также 29 марта за пределами выделенных мест хранения у Миусинска зафиксировано 9 танков, 6 самоходных гаубиц и 29 боевых бронированных машин, а на полигоне вблизи Мирного – три танка Т-34.

Помимо этого, в отчете говорится и о других нарушениях со стороны террористов. Так, 31 марта на блокпосту возле Александровки оккупанты отказывались пропустить патруль ОБСЕ. В тот же день они открыли пулеметный огонь по беспилотнику наблюдателей.

Оккупанты запустили фейк об атаке ВСУ

В субботу, 3 апреля, на сайте "народной милиции ДНР" опубликовали очередной фейк о наступлении Вооруженных сил Украины на Донбассе. Так, в заявлении говорится, что украинские военные применили беспилотник, снаряженный самодельным взрывным устройством.

"Объектом для совершения террористического акта украинские боевики выбрали жилой район н.п. Александровское, где и произвели сброс взрывного устройства вблизи дома. В этот момент во дворе находились два мирных жителя", – говорится на сайте.

Кроме того, оккупанты заявили, что в результате взрыва якобы погиб ребенок и получила ранения женщина.

Позднее спикер украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович потребовал назвать имя и фамилию ребенка, который якобы "погиб из-за обстрелов ВСУ" в Александровке. Он обратил внимание, что такой информации нет.

Блогер Злой Одессит о российском фейке.
Скриншот.

Как сообщал OBOZREVATEL, российские террористы на Донбассе 1 апреля в очередной раз нарушили договоренности о режиме тишины, 13 раз обстреляв позиции ВСУ из различного оружия, включая минометы и противотанковый ракетный комплекс. В результате были ранены двое защитников.