Медведчуку продлили домашний арест: адвокат раскрыл подробности дела

2 минуты
21,2 т.
Медведчука хотят обязать снова носить электронный браслет

В четверг, 11 ноября, народному депутату от ОПЗЖ Виктору Медведчуку вручили новое уведомление о продлении домашнего ареста. Это сделано в связи с тем, что 12 ноября истекает полугодовой срок предыдущей меры пресечения.

Об этом сообщил адвокат Медведчука Камиль Кирпичев на пресс-конференции, которая транслировалась в YouTube. По его словам, уведомление вручили представители Государственного бюро расследований и Офиса генерального прокурора Украины (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца страницы).

При этом правоохранители сообщили о намерении обязать Медведчука снова носить электронный браслет.

"Этот электронный браслет прокурорам и следователям абсолютно не нужен, потому что Виктор Медведчук находится дома и за ним постоянно ведется наблюдение. Этот браслет власть хочет надеть с одной целью, чтобы его унизить и оказать на него давление", – считает защитник.

Видео дня

В чем подозревают Медведчука

Украинский оппозиционный политик подозревается в государственной измене и хищении ресурсов в Крыму, а именно:

  • признании российской оккупации Крыма;

  • содействии и непосредственном участии в передаче ценных документов, касающихся украинских недр (денежный эквивалент их ресурсов составляет 38 млрд грн.);

  • попытке стать правопреемником украинской собственности, которая по праву принадлежит гражданам Украины;

  • раскрытии сведений, содержащих государственную тайну.

2 сентября Печерский районный суд Киева продлил меру пресечения Медведчуку по подозрению в государственной измене. Решением от 12 октября суд оставил Медведчука под домашним арестом до 7 декабря.

Как сообщал OBOZREVATEL, Совет национальной безопасности во главе с президентом Украины наложил санкции на частные самолеты украинских олигархов, среди которых Виталий Хомутынник, Тарас Козак и Виктор Медведчук. Ограничения были установлены на три года, однако два из этих самолетов были проданы, два продают и только один стоит в Киеве и не летает.

Также были введены санкции против новых владельцев этих самолетов.