Катастрофа Ил-76 в Луганске: сеть возмутил новый поворот в деле

26,5 т.
Катастрофа Ил-76 в Луганске: сеть возмутил новый поворот в деле

Два военных эксперта, заявившие об ответственности командования в деле о сбитом террористами "ЛНР" самолете Ил-76, уволены из рядов Вооруженных Сил Украины.

Об этом сообщил журналист Юрий Бутусов в своем Facebook, комментируя ход судебное заседание по делу генерал-майора Виктору Назарова, которого признали ответственным за гибель 49 военнослужащих на борту самолета.

По его словам, уволены из ВСУ путем сокращения штатов два военных эксперта – военнослужащие ВСУ, летчики-испытатели 1-го класса, полковники Виктор Лукьянчук и Александр Пахольченко.

Журналист напомнил, что ранее Лукьянчук и Пахольченко заявляли, что на них оказывается давление руководством Генштаба, чтобы они изменили результаты экспертизы. Офицеры отказались.

Видео дня

В сети возмущены увольнением экспертов:

Катастрофа Ил-76 в Луганске: сеть возмутил новый поворот в деле
Катастрофа Ил-76 в Луганске: сеть возмутил новый поворот в деле
Катастрофа Ил-76 в Луганске: сеть возмутил новый поворот в деле
Катастрофа Ил-76 в Луганске: сеть возмутил новый поворот в деле

Как сообщает "Радио Свобода", Апелляционный суд Днепропетровской области 27 ноября отказал Виктору Назарову в назначении повторной комиссионной судебной экспертизы по делу о сбитом самолете Ил-76. Суд объяснил решение тем, что украинское законодательство не предусматривает понятие повторной экспертизы.

Виктор Назаров в своем ходатайстве отметил, что в уголовном производстве было две экспертизы - киевского и львовского институтов. Их выводы, по его словам, противоречат друг другу.

Назаров утверждал, что повторная экспертиза даст ответ на вопрос о том, соответствовали ли управленческие решения штаба той обстановке, которая сложилась у Луганска в тот период, к какой категории относилась информация о том, что две группы боевиков собираются сбивать самолеты в районе луганского аэропорта, и какой должна быть реакция на эту информацию, что входило в обязанности руководителя штаба АТО, что стало непосредственной причиной крушения самолета Ил-76.

Однако сторона обвинения и потерпевшие семьи выступили против повторной экспертизы и заявили о "затягивании процесса".

На заседании суд заслушал специально вызванного в качестве свидетеля Виктора Савечко – одного из экспертов, участвовавших в комиссионной военно-тактической экспертизе.

По его словам, в должностные обязанности начальника штаба АТО входило обеспечение безопасности подчиненного личного состава.

Савечко подчеркнул, что обязанности руководителя прописаны в положении о штабе антитеррористической операции. Он добавил, что выводы военно-тактической экспертизы подписала комиссия из 14 специалистов.

Однако, по мнению Назарова, выводы эксперта о его личной ответственности за решение о вылете необоснованы.

Суд объявил перерыв и назначил следующее заседание на 4 декабря.

Как сообщал "Обозреватель", 14 июня 2014 года над Луганской областью боевики подбили Ил-76 из переносного зенитно-ракетного комплекса – самолет загорелся и упал. На борту было 40 военнослужащих 25-й отдельной парашютно-десантной бригады и 9 членов экипажа. Все погибли.

На скамье подсудимых оказался генерал-майор Виктор Назаров, который в момент трагедии был начальником штаба АТО. Его обвинили в небрежном отношении к службе, совершенном в боевой обстановке, что привело к тяжелым последствиям (ч. 3 ст. 425 Уголовного кодекса Украины).

27 марта 2017 года суд приговорил Назарова к 7 годам заключения, однако генерал подал апелляцию.

Кроме того, 30 января 2017 года прокуратура направила в суд уголовное производство в отношении главаря террористической организации "ЛНР" Игоря Плотницкого и двух командиров незаконных вооруженных формирований по делу сбитого самолета Ил-76.