"Горело все вокруг": семь лет назад оккупанты обстреляли Мариуполь из "Градов". Воспоминания очевидцев

6 минут
7,9 т.
'Горело все вокруг': семь лет назад оккупанты обстреляли Мариуполь из 'Градов'. Воспоминания очевидцев

Семь лет назад 24 января российские наемники нанесли удар по жилому микрорайону Восточного города Мариуполь. Тогда трагедия унесла жизни несколько десятков мирных украинцев.

Обстрелы из ракетных систем залпового огня "Град" и "Ураган" начались в 9:15 утра. Пресс-служба Операции объединенных сил опубликовала воспоминания очевидцев о трагедии.

В общей сложности было три полных залпа – они ударили по жилому микрорайону Восточный и блокпосту ВСУ в поселке Виноградное. Удары были зафиксированы у мариупольских школ №5 и №69, на рынках "Киевский" и "Денис", в частном жилом массиве в Орджоникидзевском районе. Снаряды падали на крыши многоэтажных построек, взрывались прямо на улицах, убивая людей, разрушая здания и поджигая автомобили.

Видео дня

В результате обстрелов пострадали 22 многоэтажных жилых дома, множество частных зданий, два рынка и восемь магазинов, почтовое отделение и два банковских учреждения, аптека, кафе и СТО.

Жертвами ужасающего преступления Российской Федерации стали 29 человек, из них двое – дети. Ранения разной степени тяжести получили 92 украинца, в том числе пятеро детей. Одному из погибших было всего четыре года.

Воспоминания очевидцев

Жительница микрорайона Восточный Ирина Васильевна, дом которой расположен одним из первых со стороны фронта, рассказала, что в тот день как раз недавно проснулась и подошла к окну, чтобы открыть его, чтобы проветрить квартиру. И в тот момент она почувствовала ужасный гул, увидела, как в прямом смысле этого слова горит земля, сыпались окна в других домах.

"Горело все вокруг! Конечно, я никогда такого не видела, потому и не понимала, что происходит – ощущения были очень странные: и заинтересованность, и страх… Я разбудила мужа со словами – "Просыпайся, я не понимаю, что происходит вокруг. Почему дом ходит ходуном, почему сыплются окна?". И тут до меня начало доходить – это обстрел. Я вспомнила, что в меньшей степени мы это чувствовали, когда во время предыдущих атак боевиков пострадала заправка и блок-пост неподалеку. Муж скомандовал встать в межкомнатный промежуток, как это делается во время землетрясения – чтобы уберечься от осколков стекла и снарядов. Когда закончился обстрел, мы отправились на улицу. Были видеть, что вокруг горят автомобили – их было очень много, дорога была засыпана стеклом. К удивлению, общественный транспорт двигался – мы заскочили в первый троллейбус, ведь к собственной машине боялись бежать. Домой вернулись только через неделю… Было очень страшно…" – отметила женщина.

Очевидцы видели, что вокруг горят машины

Журналистка Альбина Львутина вспоминает, что в ночь с 23 на 24 января 2015 года ночевала у друзей на микрорайоне Восточном. Сквозь сон она услышала, как в шкафу дрожала посуда. Открыв глаза, увидела, что люстра раскатывалась из стороны в сторону. Первое мнение было о землетрясении. Окончательно проснулась, когда колебания здания увеличились и слышны были звуки выстрелов. Тогда и поняла, что это обстрел.

"Как только я встала с кровати, на место, где я спала, высыпалось стекло из окна рядом – то ли в подвал, то ли в первый этаж дома попал снаряд и окна вылетели от ударной волны. Только тогда я поняла, какой опасности поддаюсь. Я схватила плед и телефон, выбежала в коридор, прокричала друзьям спрятаться подальше от окон, лечь на пол, прикрыть головы и ждать окончания обстрела", - добавила она.

"Помню картину, которую увидели, когда вышли на улицу – вокруг все горит, лежат тела или остатки тел – все они шли в то утро по каким-то жизненным делам и их жизнь вот так оборвалась за считанные доли секунд… Стоял хаос, паника. […] Прошло с того момента уже почти 7 лет, но эта травма до сих пор живет во мне... На Восточном живут мои родственники, когда я приезжаю в Мариуполь, навещаю их, и проходя по улицам микрорайона до сих пор чувствую ужас и страх. А еще каждую годовщину мама меня поздравляет со вторым днем рождения и благодарит за то, что я выжила…" – отметила журналистка.

Обстрелянный дом

Светлана, директор школы, которая была разрушена при обстреле Восточного, рассказала, что в ту субботу в здании школы находились дети, которые пришли на подготовительные занятия, а также те, кто ходил в спортивные секции и кружки.

"Обстрел застал меня как раз по пути в школу – он начался примерно в 9:20. Я увидела, как прямо на меня летит ракета и упала на землю ногами в сторону снаряда. Меня никто этому не учил, это произошло на уровне инстинкта. Сколько я так лежала, не помню... Потом, когда мы уже отсиживались в подвале, в бытовом магазинчике вблизи начали взрываться баллончики под давлением и создалось впечатление, что обстрел начался снова. Когда опасность прошла, я пошла в школу. Один снаряд лег рядом со школой – сгорел автомобиль коллеги, второй разорвался на футбольном поле, третий – во внутреннем дворе учебного заведения. В здании не осталось ни одного целого окна, некоторые двери были вывернуты, в этом хаосе пострадал только один ученик, и то легко – его немного порезало стеклом. После обстрела люди тогда массово оставляли город – из 1100 учеников около 500 человек забрали документы. Я тоже уехала из Мариуполя, но через три недели вернулась – именно тогда начались занятия. Но еще год, по дороге в школу, испытывала страх…" – рассказала она.

Один снаряд разорвался на футбольном поле

Старший пожарный спасатель Дмитрий 24 января 2015 года как раз находился на дежурстве. Его часть находится буквально в нескольких километрах от эпицентра трагедии, поэтому спасатели части услышали разрывающиеся звуки снарядов, хотя до конца не поняли, что происходит. Уже через считанные секунды после первого взрыва в пункт связи части поступил первый вызов, в котором они получили информацию об обстреле.

"Мы до последнего не понимали масштабы трагедии, пока на своем пути не увидели пылающие разбитые авто, от которых поднимался черный дым, разрушенные здания. Но самое страшное было видеть на улицах человеческие жертвы – тех, кому было уже не помочь… На месте уже мы оценили масштабы работы, вызвали помощь и приступили к тушению пожаров, разбору разрушенных конструкций.[…] На Восточном мы работали с утра до поздней ночи. На базу вернулись около полуночи, но до конца смены еще несколько раз отправлялись туда. Во время исполнения служебных обязанностей и раньше приходилось сталкиваться с разными ужасами человеческого несчастья, но даже у нас в тот момент возникали панические настроения. Но мы понимали, что нужно включать все хладнокровие и действовать…" – рассказал спасатель.

Последствия обстрелов оккупантов

Фельдшерка Областного центра экстренной медицины и медицины катастроф Мариуполя Анна, которая непосредственно участвовала в оказании помощи людям, пострадавшим при обстреле, вспомнила, что вызов в больницу поступил около 9:30 утра 24 января 2015 года. Во время следования к эпицентру событий медики слышали взрывы, вокруг горели дома, автомобили, а также лежали тела погибших.

"Мы получили вызов в адрес разрушенного дома – пришлось пострадавшего мужчину вынимать из-под завалов в подъезде. У него было ранение грудной клетки – мы это увидели уже когда забрали его в карету скорой помощи. Он жаловался на боль в груди, а когда мы разрезали одежду, убедились, что ситуация очень серьезная. Она была очень тяжелая, не знаю, выжил ли... Пока мы освобождали этого мужчину, пока донесли – в нашу машину уже подсели 7 или 8 человек с разными видами повреждений – и переломы были, и осколочные ранения, и порезы. Всех приняли, всем оказали помощь, отвезли в Центр первичной медико-санитарной помощи. Я работала вообще без каких-либо эмоций – просто не было времени думать о том, что я испытываю. Нужно было делать свою работу – единственное, что было в голове", - отметила врач.

Заместитель начальника Областного центра экстренной медицины и медицины катастроф Мариуполя Андрей Кононов рассказал, что за несколько минут врачи получили около сотни таких звонков. В эпицентр катастрофы сначала выехало 10 карет скорой помощи, но, по мере того, как освобождались другие бригады, они тоже следовали на Восточный. В эпицентре происшествия была задействована 21 бригада, которые несколько раз возвращались к месту трагедии. В каждом автомобиле в медицинские учреждения везли по пять, шесть, семь пострадавших.

По словам Кононова, все пострадавшие и погибшие были обнаружены в первые два часа после обстрела.

Как сообщал OBOZREVATEL, семь лет назад, 24 июля 2014 года, украинские военные освободили от российско-оккупационных войск город Лисичанск в Луганской области, который был захвачен в мае того года. В сделке приняли участие воины Вооруженных сил Украины, представители Службы безопасности (СБУ) и Национальной гвардии.

Обращение команды OBOZREVATEL