OBOZREVATEL узнал, как СБУ "провтыкала" российское гражданство Гогилашвили: документ

4 минуты
131,0 т.
Александр Гогилашвили

Александр Гогилашвили, который был уволен после "разборок" с полицейскими на въезде в зону проведения Операции Объединенных сил, имел допуск к государственной тайне. Чиновник, российский паспорт которого засветился в СМИ, получил "добро" от СБУ.

Об этом, а также о том, проверяли ли Гогилашвили на наличие российского гражданства, о таинственном покушении, а также о госохране – читайте в нашем материале.

О дополнительной проверке никто не просил

В Службе безопасности Украины ответили на информационный запрос OBOZREVATEL о допусках бывшего заместителя министра МВД Александра Гогилашвили, спецпроверке кандидата на должность и о том, кто охраняет членов семьи Гогилашвили.

Что касается специальной проверки перед назначением на высокую должность, то в СБУ сообщили, что из Нацагентства по госслужбе получили пакет документов на Гогилашвили, который и "проработали".

Видео дня

"В ходе проведения специальной проверки в отношении лиц, которые претендуют на занятие должностей, которые предусматривают ответственное или особо ответственное положение с повышенным коррупционным риском, в соответствии со ст. 57 Закона Украины "О предотвращении коррупции" СБУ прорабатывает пакет документов, которые Служба получает от Национального агентства по вопросам государственной службы Украины. По компетенции подразделениями Службы прорабатывается только наличие у кандидатов на такие должности допуска к гостайне и отношение к персонально-качественному учету военнообязанных СБ Украины", – рассказали в ведомстве.

Причем в службе подтвердили, что допуск к гостайне Александром Гогилашвили действительно был получен. "Что касается предоставления допуска к государственной тайне, он был предоставлен по соответствующему запросу МВД после обработки компетентными подразделениями Службы безопасности Украины", – сообщили в СБУ.

А вот прояснить, проверял ли кто-либо вообще наличие российского гражданства у Гогилашвили, пока не удалось. Во всяком случае, в СБ Украины этим не занимались.

"Вопрос гражданства, в соответствии с действующим законодательством, относится к компетенции Государственной миграционной службы Украины. Запросов на дополнительную проверку гражданства упомянутого вами лица от уполномоченных органов в СБУ не поступало", – сообщили в службе.

По поводу охраны сотрудниками СБУ членов семьи Гогилашвили, четкого ответа в службе не дали. Там сослались на то, что информация о лицах, которым в случае необходимости и веских оснований предоставляется госохрана, является "сведениями с ограниченным доступом".

В то же время в ведомстве обратили внимание на то, что этот вопрос находится в компетенции Управления государственной охраны. "УДО в случае необходимости может привлекать сотрудников других государственных органов, в том числе Службы безопасности Украины", – сообщили в СБУ.

Ответ СБУ на запрос OBOZREVATEL
Таинственное покушение, которого не было?

Информационные запросы в МВД, Нацагентство по госслужбе, Главное управление разведки и СБУ OBOZREVATEL отправлял еще до выхода интервью Гогилашвили. Которое, впрочем, не расставило точек над "і", а вызвало еще больше вопросов.

По поводу госохраны (этим обычно занимаются сотрудники ЦСО "А" СБУ), Гогилашвили заявил, что это из-за того, так как в 2019 году на него было совершено покушение.

Однако до того, как стала появляться скандальная информация о топ-чиновнике МВД, ни о какой попытке убийства никто не слышал.

"Гогилашвили заявил, что его автомобиль был расстрелян. Однако это вызывает сомнение, так как скрыть информацию о покушении на заместителя министра просто невозможно. Ведь это ЧП! Час-два и это бы просочилось", – убежден собеседник OBOZREVATEL в правоохранительных органах.

Было ли начато уголовное производство по факту покушения и каковы результаты расследования, мы обязательно поинтересуемся в МВД.

Интересной была и реакция бывшего заместителя министра на вопросы о допуске к гостайне и спецпроверке МВД. Журналистка спросила, проходил ли Гогилашвили специальную проверку, он ответил: "Естественно. Раз мне дали допуск и все остальное". При этом, отвечая утвердительно, Гогилашвили отрицательно мотал головой.

На уточнение, какой именно дали допуск, Гогилашвили ответил так: "Я не знаю, к чему допуск дают. Какой-то допуск мне же дали к работе".

Не был убедителен Гогилашвили и отвечая на вопрос о гражданстве. "Я не гражданин России, я бывший гражданин России... У меня есть украинский паспорт, украинский загранпаспорт, а российского у меня нет. Это мой выбор. Моя гражданская позиция", – отметил Гогилашвили и уточнил, что гражданином Украины он стал в 2019 году. Однако не сообщил, когда именно он вышел из российского гражданства, а ведь это процедура длительная.

Каким образом настолько некомпетентного человека, да еще с криминальным шлейфом и российским гражданством (возможно, еще действующим) назначили заместителем министра – до сих пор загадка. Однако все собеседники OBOZREVATEL сходятся во мнении: ключ в жене Гогилашвили – Марии Левченко, которая много лет является верной помощницей Владимира Зеленского.

Мария Левченко, Владимир Зеленский и Александр Гогилашвили.

Все это также не снимает вопросы и к начальнику Главного управления разведки Минобороны Украины Кириллу Буданову, который минимум несколько месяцев жил в доме вместе с семьей Гогилашвили. Которого, судя по всему, толком никто не проверял.