Дело 2 мая: суд вынес вердикт обвиняемым в беспорядках в Одессе

62,3 т.
Дело 2 мая: суд вынес вердикт обвиняемым в беспорядках в Одессе

Суд города Черноморска признал невиновными обвиняемых в беспорядках 2 мая 2014 года в Одессе за недоказанностью преступления с их стороны.

Об этом сообщает "Таймер".

"Нет ни одного доказательства, подтверждающего обвинение. Более того, обвинение даже не пыталось доказать вину", – зачитал решение судья.

Суд посчитал доказанным факт массовых беспорядков в результате столкновения между "сторонниками федерализации и единства Украины". Что же до обстоятельств, при которых "куликовцы" попали в торговый центр "Афина", то суд считает, что они спрятались там от расправы со стороны "евромайдановцев".

Видео дня

"В данной части обвинение выглядит сомнительно", – констатировали судьи.

Суд не принял во внимание часть доказательств из-за недопустимости методов их получения и признал нарушение процедуры во время задержания подозреваемых. Также суд не исключает возможности того, что обвиняемые не устраивали массовые беспорядки, а, напротив, пытались защитить население.

Как сообщил в Twitter журналист Михаил Штекель, по мнению суда, фото и видео доказательства обвинения суд назвал сомнительными, поскольку они имели признаки монтажа, а оригиналы видео предоставлены не были.

Кроме того, по мнению суда, обвинение не предоставило доказательств, что пострадавшие получили свои ранения именно на Греческой площади, а не возле Дома профсоюзов.

Кроме того, суд не нашел доказательств причастности прошлой власти к событиям 2 мая.

Одессит Сергей Стерненко на своей странице в Facebook выложил видео из здания суда после оглашения приговора.

Михаил Штекель опубликовал реакцию родственников погибших 2 мая 2014 года на решение судей.

Решение суда "Обозревателю" прокомментировал радикал, лидер националистической организации "Черный комитет" Богдан Тицький.

Позже стало известно, что двух обвиняемых по делу "2 мая" Сергея Долженкова и Евгения Мефедова (гражданин РФ), которых оправдал суд, снова задержали.

Кроме того, под судом произошли стычки между правоохранителями и активистами. В силовиков бросали тротуарную плитку и взрывпакеты.

Позже появилась информация о том, что на Одесщине устроили самосуд над одним из фигурантов дела.

Напомним, обвинение потребовало для пророссийских участников массовых беспорядков 2 мая 2014 года в центре Одессы (Сергея Долженкова) и других от 8 до 15 лет лишения свободы.

Самый большой срок – 15 лет, требовали для Долженкова: его считают организатором беспорядков. Для других обвиняемых, находящихся под стражей (Евгения Мефедова, Максима Сакауова, Владислава Романюка и Сергея Корчинского), обвинение просило 12 лет заключения. Для тех, кто пребывает на свободе, требовали 8, 9 и 10 лет.

Как сообщал "Обозреватель", ранее прокуратура дала согласие на эксгумацию останков шести человек, которые погибли во время массовых беспорядков в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года.