Чаус заявил, что после приговора Корбану на него начали давить люди Грановского: после судью похитили – СМИ

2 минуты
6,1 т.
Чаус назвал виновников своих несчастий

Бывший судья Днепровского районного суда Киева Николай Чаус начал объявлять свою вступительную речь на процессе в Высшем антикоррупционном суде. В своих несчастьях он видит след бизнесмена Геннадия Корбана, чье дело рассматривал в 2015 году.

Детали речи обнародовал "Судебный репортер". Чаус утверждает, что в 2016 году его подставили, приписав получение взятки в размере $150 тысяч. Тогда его интересы в силу стечения обстоятельств стали представлять адвокаты Ким Веремийчук и Андрей Смирнов, являющийся сейчас заместителем руководителя Офиса президента.

"Как потом оказалось, адвокаты были раньше с Корбаном по работе в Днепропетровской администрации, а Смирнов представлял его интересы в судах как адвокат. В результате неустановленных действий адвокатов и неустановленных лиц меня похитили из квартиры и переместили за город Киев, а затем и за пределы Украины", – рассказал экс-судья.

Видео дня

Так обвиняемый оказался в Молдове.

Он сослался на интервью изданию "Страна" от апреля 2021 года, в котором Смирнов рассказывает, что окружение Корбана решило приобщиться к охоте НАБУ за Чаусом с целью полной дискредитации.

Также Чаус процитировал интервью своей жены "Стране". По ее словам, мужчину в Молдове снова похитили, потому что он отказался повторно просить о политическом убежище, хотя на него давили люди бывшего народного депутата Александра Грановского.

Первое заявление об убежище в Молдове похищенный судья также якобы написал по принуждению.

Чаус продолжит свое выступление 25 января. Также ожидаются речи его защитников.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • НАБУ с 2016 года расследует уголовное производство по факту вымогательства и получения Чаусом большой взятки. Деньги судья якобы зарыл на огороде в банках.

  • Соломенский районный суд Киева принял решение об аресте квартиры и автомобиля Чауса. Однако он бежал в оккупированный Крым, а оттуда – в Молдову.

Обращение коллектива OBOZREVATEL