"Окружить Донецк и Луганск": боец ВСУ назвал два шанса на победу над Россией

16,7 т.
боевики

У Украины было две возможности закончить войну на Донбассе полной победой – но оба мы упустили еще в 2014 году.

Видео дня

Такое мнение в интервью OBOZREVATEL высказал боец 128 отдельной горно-пехотной бригады Александр Олийнык, побывавший в плену у "ДНР".

"Очень хочется победы. Очень хочется поскорее завершения войны. Трудно осознавать, что дважды мы были очень близки к завершению боевых действий. Нам не хватило совсем немного - мы потеряли инициативу", - убежден Олийнык.

По его мнению, первым упущенным шансом была ситуация, сложившаяся на Донбассе накануне достигнутых в 2014 году в Минске договоренностей о прекращении огня. Вторым – побег Игоря Стрелкова-Гиркина из Славянска.

Гиркин-Стрелков и Моторола в оккупированном Славянске

"Я говорю прежде всего о ситуации перед первым перемирием, когда считанные километры отделяли нас от того, чтобы разделить и окружить Донецк и Луганск. Ну и о том, что мы позволили им фактически выйти из Славянска. Учитывая, что они выходили колоннами по одной-единственной дороге на Донецк - мы могли легко их уничтожить. Но мы этого не сделали. А через несколько недель узнали, что такое "слово русского офицера", когда нашим ребятам они пообещали "зеленый коридор" с Иловайска - и тупо расстреляли их в этом "коридоре", - убежден Олийнык.

Боец считает, что события в Иловайске – следствие ярости Кремля за то, что простые украинцы смогли остановить элитные подразделения российской армии.

"Иловайском они поквитались с нами. И хотя они не имеют мужества признать, что тогда на Донбасс зашли элитные кадровые российские военные части - это было именно так. И достойный отпор им давали простые мобилизованые трактористы, фермеры, пекари, бизнесмены и рабочие", - заявил Олийнык.

Как сообщал OBOZREVATEL, 17 мая стало известно о гибели в районе Авдеевки главаря батальона "Пятнашка" так называемой "армии ДНР" Олега Мамиева (Мамая). Чуть позже внефракционный депутат ВРУ Дмитрий Ярош назвал имена бойцов, причастных к ликвидации "Мамая".