newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Антикоррупционный суд окончательно закрыл все производства по Коломойскому по делу НАБУ: истекли сроки

2 минуты
16,5 т.
Антикоррупционный суд окончательно закрыл все производства по Коломойскому по делу НАБУ: истекли сроки

Апелляционная палата ВАКС окончательно закрыла производство по делу Национального антикоррупционного бюро в отношении украинского бизнесмена Игоря Коломойского. Принимая решение, там сослались на "правки Лозового".

Об этом сообщает Центр противодействия коррупции. "В целом, как мы предполагали, все девять заседаний по делу Коломойского закончились одинаково: апелляционный суд окончательно закрыл производство", – говорится в сообщении.

В частности, апелляционная палата отменила залог и закрыла производство по Надежды Конопкиной. Также апелляционная палата закрыла производство по ходатайствам о мерах пресечения подозреваемым по этому делу Луговому и Якименко.

Кроме того, апелляция оставила в силе решение о закрытии производств по ходатайствам об аресте имущества всех шести подозреваемых: Коломойского, Дубилета, Шмальченко, Лугового, Якименко и Конопкиной.

В Центре противодействия коррупции отметили, что только в ходатайстве об аресте имущества Коломойского говорилось о долях в уставном капитале 307 юридических лиц стоимостью более 3 млрд грн, а также почти 1000 объектов недвижимого имущества и более 1600 транспортных средств и судов. Арест на активы потребовался для обеспечения возможной конфискации или спецконфискации в случае обвинительного приговора суда в будущем.

Однако суд не рассматривал ходатайство об арестах и мерах пресечения и закрыл производство. По мнению апелляции, срок расследования по делу истек в мае 2023 года. К такому выводу судьи пришли, сославшись на "правки Лозового".

В ГПК считают, что после решений апелляции дело с большой долей вероятности придется закрыть.

Напомним, Шевченковский райсуд Киева продлил срок содержания под стражей для украинского олигарха Игоря Коломойского. Он будет оставаться в СИЗО до 26 января 2024 включительно.

Как сообщал OBOZ.UA:

– 2 сентября олигарху сообщили о подозрении по делу ПриватБанка. Он обвиняется в том, что в 2013-2020 годах он легализовал более 0,5 млрд грн путем их вывода за границу через инфраструктуру подконтрольных финучреждений.

– Также олигарха подозревают в организации подделки документов на перевод средств.

– В НАБУ заявили, что Коломойский разработал план завладения средствами ПриватБанка для финансирования оффшорной компании и увеличения своей доли в уставном капитале банка.

– Сам Коломойский назвал абсурдными все обвинения.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!