Катастрофа Ил-76 в Луганске: всплыл возмутительный факт

67,5 т.
Ил-76 в Луганске

Прокуратура открыла и закрыла уголовное дело по факту превышения служебных полномочий, что привело к тяжким последствиям, военными должностными лицами Генерального штаба Вооруженных сил Украины в период с апреля по июнь 2014 года, когда был сбит Ил-76 в Луганске.

Об этом сообщили в Генеральной прокуратуре Украины в ответе на запрос "Радио Свобода".

В документе отмечается, что 21 июня следственный судья Печерского районного суда города Киева принял решение обязать Главную военную прокуратуру Генеральной прокуратуры Украины внести в Единый реестр досудебных расследований сведения о правонарушении.

На следующий день были внесены данные  и открыто уголовное производство по части 4 статьи 426-1 Уголовного кодекса Украины (превышение военным служебным лицом власти или служебных полномочий, совершенное в условиях особого периода).

Видео дня

При этом в ГПУ уточнили, что статья 426-1 была внесена в Уголовный кодекс Украины в апреле 2015 года, а по состоянию на апрель – июнь 2014 года ее не существовало. Согласно законодательству, закон об уголовной ответственности, который устанавливает преступные действия, не имеет обратного действия во времени.

"В связи с этим 12.07.2017 указанное уголовное производство закрыто", – сообщили в Генпрокуратуре.

Отметим, ранее адвокат Виталий Погосян, представляющий интересы семей погибших военнослужащих в сбитом самолете Ил-76 в июне 2014 года в Луганском аэропорту, заявил, что добился возбуждения уголовного дела относительно руководства АТО.

Напомним, 14 июня 2014 года при заходе на посадку в аэропорт Луганска террористами из ПЗРК был сбит Ил-76, на борту которого находились 49 украинских военнослужащих (40 десантников 25-й аэромобильной бригады и 9 членов экипажа). 25 ноября 2014 года Назарова арестовали.

Как сообщал "Обозреватель", генерала Виктора Назарова суд первой инстанции признал виновным в гибели 49 военных в катастрофе самолета Ил-76 над аэродромом Луганска в июне 2014 года и приговорил к 7 годам тюрьмы.

Суд решил, что Назаров, находясь на посту первого заместителя руководителя АТО знал, что аэродром Луганска находится в окружении боевиков, которые регулярно осуществляют его обстрел, и что террористы имеют в своем распоряжении переносные зенитно-ракетные комплексы. Как отметила судья, Назаров халатно отнесся к своим обязанностям и не обеспечил надлежащую координацию структурных подразделений штаба.