Вердикт суда по делу сбитого ИЛ-76: генерал указал на роковую ошибку Украины

Генерал Назаров

Приговор для генерал-майора Виктора Назарова, которого признали виновным в гибели украинских военных в сбитом террористами Ил-76, нанесет сильный деморализирующий удар по всему командованию украинской армии. 

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал генерал-майор, экс-военный представитель миссии Украины при НАТО Петр Гаращук.

"На мой взгляд, это будет сковывать руководителей разных уровней при принятии ими любых решений. Я глубоко сочувствую тем семьям, у которых погибли дети. Но вместе с тем судить командира за принятые им решения – это просто невозможно. Я не знаю примеров в мире, чтобы генерала судили во время войны за принятые им решения, которые входят в компетенцию руководителя операции. Такого быть не может. Дело в том, что нас учили в разных учебных заведениях: выполнять задачи в пределах своей компетенции и не терять людей при принятии решений", — сказал Гаращук. 

Видео дня

Он также отметил, что разведка едва ли не каждый день сообщает о готовящейся атаке террористов, но боевые задачи все равно необходимо исполнять.

"С другой стороны, если взять конкретно этот случай (со сбитым ИЛ-76, - Ред.), то разведка действительно докладывала, что у сепаратистов есть средства по уничтожению самолетов. Но я вам скажу как бывший разведчик, такие данные поступают каждый день и они должны учитываться, но вместе с тем необходимо выполнять боевые задачи", — добавил генерал-майор.

Как сообщал "Обозреватель", 14 июня 2014 года при заходе на посадку в аэропорт Луганска террористами из ПЗРК был сбит Ил-76, на борту которого находились 49 украинских военнослужащих (40 десантников 25-й аэромобильной бригады и 9 членов экипажа). 25 ноября 2014 года Назарова арестовали, а 27 марта 2017 года суд приговорил его к 7 годам тюрьмы.