УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Сумской избирательный тупик, или Как можно пр…ть область

Сумской избирательный тупик, или Как можно пр…ть область

В результате целой серии ошибок и грубейших просчетов парламентская избирательная кампания Партии регионов в Сумской области с треском провалилась.

Первая ошибка: в процессе организации выборов в Сумской области начальником областного избирательного штаба ПР был назначен не проверенный и традиционно надежный Геннадий Михайленко (нынешний руководитель облсовета), а Максим Лядовой – начальник отдела по обеспечению деятельности главы Сумской областной госадминистрации. Назначение, прямо скажем, неправильное и нелогичное. Максим – это тридцатилетний молодой человек, причем не местный. Он особо не знает специфику и людей, не пользуется авторитетом у руководителей областных структур и территорий. В районе активно ходят слухи, что его основные задачи – получение и распределение средств по указанию губернатора области Юрия Чмыря (оппоненты губернатора утверждали, что сбор денег осуществлялся как с кандидатов в депутаты – от $300 тыс. до $1 млн., так и с бизнесменов, предпринимателей на якобы деятельность штаба и проведение выборов), а также составление "победных" отчетов для центрального штаба Партии регионов.

Вместо активной агитационной работы полученные деньги тратились на красивые социологические исследования одного прожорливого и брехливого центра, диаграммы и презентации, креативные разработки билбордов, концерты с личным (!) выступлением губернатора. Маразм доходил до того, что по всей области на билбордах была развешана партийная агитация в виде светофоров, где вместо зеленого горел синий цвет, а губернатор выступал с цыганами на сцене.

Более того, из областного управления образования пришло "ценное указание": ученики третьего (!) класса должны написать сочинение на тему "Как дети видят будущее новой Сумщины". При этом они обязательно должны ответить на вопрос: кто именно поднимал промышленность края? Чтобы помочь школьникам, предлагались следующие варианты ответов: 1) Юрий Чмырь; 2) Геннадий Минаев; 3) Григорий Дашутин. Дети даже таких фамилий не знали и писали, что промышленность поднимали Терещенко, Харитоненко и Компартия.

В процессе подготовки и проведения выборов центральный штаб Партии регионов обратил внимание Чмыря на то, что начальник областного штаба не справляется с поставленными задачами. Кроме того, неоднократно поднимался вопрос относительно эффективности деятельности самого штаба.

Вторая ошибка– неэффективное использование средств государственного бюджета, которые выделялись области. Ресурсы направлялись исключительно на строительство объектов, крайне емких с точки зрения капиталовложений. К примеру, на строительство Сумского психоневрологического диспансера было выделено 150 млн. грн., Конотопского роддома (перинатальный центр на 22 койко-места) – 75 млн. грн., на ремонт Сумского театра им. Щепкина – 30 млн. грн., Ахтырскую больницу – 26 млн. грн. Замечания о том, что необходимо обратить внимание на небольшие социально-культурные объекты, расположенные в тех районах области, где складывалась положительная для Партии регионов электоральная ситуация, губернатором не воспринимались. Причина проста: ходят слухи, что при строительстве капиталоемких объектов откаты составляют 30% и выше.

Третья ошибка – некачественный подбор кандидатов по мажоритарным округам и плохая организация их избирательных кампаний.

157-й округ (центр г. Сумы)– областной штаб поддерживал самовыдвиженца Анатолия Епифанова, ректора Сумской банковской академии, почетного гражданина г. Сум, обладавшего высоким стартовым рейтингом. Но он проиграл 9% кандидату от оппозиции Олегу Медунице. Основная причина проигрыша – отсутствие активной публичной и организационной поддержки кандидата мэром Сум Геннадием Минаевым. Имеющий определенный рейтинг в "помаранчевых" Сумах Минаев самоустранился от кампании. Лишь публично выступил в самом ее начале, назвав Епифанова своим учителем, а Медуницу – другом. Пожелал обоим успехов на выборах.

Кандидатом от "регионалов" был секретарь Сумского горсовета Алексей Мовчан – ставленник губернатора. Его негативный имидж в Сумах, основанный на коррупционных скандалах ("Сумижитло"), ударил по рейтингу Партии регионов. Мовчан набрал всего 5%, ПР – 14% или 19 960 избирателей. Для сравнения: 20 841 человек проголосовало в 2010 г. в первом туре президентских выборов в абсолютно проБЮТовских Сумах за Виктора Януковича.

Округ 158 (центр г. Белополье)– кандидатом от "регионалов" был Александр Костенко. На его победу работал областной штаб. Губернатор, поговаривают, гарантировал Костенко победу. Но Александр Костенко является представителем спекулятивного капитала. На протяжении последних двух лет он совместно с замом губернатора по АПК Сергеем Слизким проводил агрессивную деятельность по скупке земель сельскохозяйственного назначения в районах мажоритарного округа для своей аграрной компании. В результате избиратели проголосовали против Костенко и Партии регионов, поскольку считали их прямой угрозой для своей земли. А выборы выиграл бывший "директор-распорядитель" Верховной Рады, опытный политик Александр Волков, который, в отличие от Костенко с губернатором, во время кампании активно критиковал мэра Сум Минаева и "прицепил", ко всему прочему, Юлину косу себе на голову.

159-й округ (центр г. Глухов)– единственный округ в области, в котором победили и кандидат от Партии регионов (Андрей Деркач опередил конкурента от объединенной оппозиции с отрывом около 50%), и собственно ПР – 37,7% (БЮТ – 24,5%). Этот округ в кампании 2012 г. показал существенный рост поддержки "регионалов" по сравнению с первым туром президентских выборов 2010 г.

Победа в 159-м округе была достигнута не благодаря деятельности областного штаба, а вопреки. Деркач лично запретил областному штабу вмешиваться в работу его окружного избирательного штаба, осуществлял жесткий контроль за распределением субвенций и ходом выполнения ремонтных и строительных работ на социально-экономических объектах округа – школах, детских садиках, ФАПах, больницах, реализацией социально-экономических договоров по аренде земли в пользу сельского населения. Андрей Деркач также проводил на округе грамотную кадровую политику. Начальником штаба стал ближайший помощник Деркача, нынешний первый заместитель главы Сумского областного совета Олег Бояринцев. Он уроженец Сумщины, пользуется заслуженным авторитетом как у региональных руководителей, так и у местного населения. Бояринцев реально поддерживает своей деятельностью политику ПР, при этом имея в определенной степени напряженные отношения с Чмырем, который видит в нем конкурента.

160-й округ (центр г. Шостка)– кандидатом от Партии регионов стал мэр г. Шостки Николай Нога. Это авторитетный руководитель, трижды избирался мэром Шостки, имел очень высокий стартовый рейтинг и поддержку серьезных руководителей, в том числе на уровне центрального штаба ПР. Но начальником областного штаба Максимом Лядовым и губернатором Чмырем была задействована технология проведения в парламент бизнес-партнера губернатора, самовыдвиженца Игоря Молотка. Кампания Молотка строилась на поливании грязью действующей власти, "регионалов" и партийного кандидата Ноги. За день до выборов эмиссары, объезжающие от имени губернатора избирательные участки, давали команду не поддерживать кандидатуру Николая Ноги.

Несмотря на прямые указания заместителя руководителя центрального избирательного штаба Бориса Колесникова прекратить дискредитацию партии за партийные же деньги и привести ситуацию в 160-м округе в нормальное состояние, губернатор продолжал поддерживать Молотка, который, критикуя власть с позиций оппозиции, садил рейтинг Партии регионов. При этом в СМИ озвучивалась информация, что в конце сентября Игорь Молоток переписал 50% предприятия ООО "Шосткинское предприятие "Харьковэнергоремонт", арендующего Шосткинскую ТЭЦ, на оффшорные кипрские компании, предположительно связанные с губернатором области Юрием Чмырем ("Елеком лимитед" и "Норт Инжиниринг"). Итогом такой избирательной кампании в округе стал, впервые за 10 лет, абсолютный проигрыш по Конотопско-Шосткинскому округу как самой Партии регионов, так и кандидата от ПР, а также значительное снижение числа сторонников "регионалов". Если в первом туре президентских выборов 2010 г. за кандидата Януковича проголосовало 29 107 чел., то в 2012 г. Партия регионов сумела получить голоса лишь 19 983 избирателей. Минус почти 10 000 только в одном округе!

161-й округ (центр г. Ромны)– кандидат от "регионалов" Антон Саенко жителям округа известен как надзиратель в ИТК и "бизнесмен", владеющий Роменским заводом продтоваров. По слухам, "небезвозмездно" получил от губернатора гарантии избрания в парламент. В результате в округе победил кандидат от оппозиции и оппозиционных партий, не проводивший практически никакой избирательной кампании.

162-й округ (центр г. Ахтырка)– кандидатом от Партии регионов был Григорий Дашутин. Дашутин фактически убил свой рейтинг на округе, проводя совместно с губернатором Чмырем встречи с населением. Поскольку рейтинг Чмыря был гораздо ниже рейтинга Дашутина, он свалил его до минимального уровня. Результат вполне закономерен: Дашутин проиграл выборы в парламент своему техническому кандидату. Серьезным ударом по позициям ПР в области стал фатальный проигрыш всех партийных кандидатов по мажоритарке.

Итог кампании по области – Партия регионов набрала почти на 6 000 голосов меньше, чем во время первого тура президентских выборов 2010 г.

В центральном штабе и в Администрации Президента демонстрировались фиктивные исследования роста популярности как губернатора, так и Партии регионов. После подведения итогов выборов, находясь в шоке от полученного результата, губернатор – единственный в Украине – вышел поздравлять оппозицию вообще и оппозиционных кандидатов в частности с победой. А затем поехал к своему "бескорыстному защитнику" из АП – Евгению Оноприенко (руководитель Главного управления по вопросам региональной и кадровой политики Администрации Президента), чтобы попытаться исказить ситуацию в докладной записке на имя Президента.

Через приближенных к нему людей, а также с помощью мэра города Сум Минаева губернатор начал переговоры с оппозицией (Олег Медуница) с целью организации дискредитации Андрея Деркача по результатам выборов в 159-м округе. Он также пытается запугать всех тем, что если вдруг его снимут, то назначат "человека Деркача" и "тогда всем будет хана". В очередной раз цели оппозиции и губернатора совпали. Представители оппозиции в области шутят, что скоро Юрий Павлович станет почетным членом объединенной оппозиции и главным организатором победы ОО в Сумской области. Все оппозиционные журналисты области расхваливают губернатора, который не боролся с оппозицией, а "мужественно" принял поражение.

Также из-за неправильной кадровой политики губернатора в Тростянецкий и Лебединский район главами районных администраций были назначены те, кто при президенте Викторе Ющенко в 2010 году активно поддерживали избирательную кампанию Юлии Тимошенко. Их после президентских выборов уволили, а сейчас по непонятным причинам они снова восстановлены в прежних должностях. При этом активные и эффективные члены Партии регионов были отстранены от управления избирательным процессом. В фаворе у губернатора оказались холуи и набриолиненные мальчики, занимающиеся сбором средств под маразматические заявления Чмыря о "новой Сумщине", которая будет "в первой пятерке областей страны". Благодаря "особо эффективной работе" губернатора Сумская область действительно оказалась в первой пятерке областей, утративших доверие к Партии регионов и проваливших парламентские выборы. И на Банковой, и на Грушевского уже начинают понимать, что с таким губернатором нельзя идти на президентские выборы 2015 года, да и кидалово старших товарищей по партии, профинансировавших выборы Николая Ноги, безнаказанным не останется. А то, что старшие товарищи умеют ждать и вовремя возвращать "долги", доказано опытным путем. Какие будут сделаны выводы – посмотрим.