Гибель Ил-76 под Луганском: Полторак указал на опасность приговора Назарову

21,0 т.
Степан Полторак

Приговор по делу генерала-майора Виктора Назарова, признанного виновным в гибели украинских военных в сбитом в 2014 году террористами Ил-76, создает опасный прецедент.

Об этом в Facebook написал министр обороны Украины Степан Полторак.

Генерал подчеркнул, что приговор суда по делу генерала Назарова "должен быть максимально взвешенным".

"В основе решения должны быть только факты и никаких эмоций. Вместе с тем, я считаю недопустимым давление на суд с любой стороны в таких случаях. Принятие решения на бой всегда рискованно и, к сожалению, бывают случаи, когда следствием выполнения задачи есть потери. Не всегда все зависит от командира, и в ходе боя теряются человеческие жизни", - заявил он.

Видео дня

Полторак считает, что сейчас создан опасный прецедент, когда решение суда может опасно повлиять на мнение личного состава, задействованного в боевых действиях.

"Кроме этого, считаю, что это решение не идет на пользу мотивации военнослужащих, поднятия боевого духа и уверенности в том, что они делают правильно. Речь идет не только о случаях принятия решения офицерским составом. Решение об ответственности каждого отдельного военнослужащего от младшего к старшему офицеру", - добавил он.

Министр отметил, что очень трудно принимать решения, "когда человек понимает, что в стране агрессора - Российской Федерации возбуждено более 90 уголовных дел, а обвинительный приговор суда состоялся в Украине", и является якобы льющим воду на мельницу Кремля".

"Мы должны четко отработать механизм, защищающий каждого военнослужащего, который выполняет свои обязанности в ходе боевых действий. Я поддерживаю восстановление специальных военных судов в соответствии с существующим международным опытом. Оценивать действия командиров в боевой обстановке должны военные специалисты, эксперты и судьи", - заключил он.

Напомним, 14 июня 2014 года при заходе на посадку в аэропорт Луганска террористами из ПЗРК был сбит Ил-76, на борту которого находились 49 украинских военнослужащих (40 десантников 25-й аэромобильной бригады и 9 членов экипажа). 25 ноября 2014 года Назарова арестовали.

Как сообщал "Обозреватель", 27 марта Павлоградский межрайонный суд признал генерал-майора Виктора Назарова виновным в гибели украинских военных в сбитом террористами Ил-76 и приговорил его к семи годам лишения свободы.