Нас переиграли в 90-х: экс-разведчик рассказал о серьезном "проколе" СБУ

21,3 т.
СБУ

В середине 1990-х годов украинские и российские спецслужбы заключили секретный договор о взаимной "неработе" друг против друга, однако Кремль никогда не выполнял его.

Видео дня

Об этом в интервью изданию "Гордон" рассказал бывший и.о. начальника Главного управления разведки СБУ генерал-майор Петр Копка.

По его словам, украинские спецслужбы за всю историю независимости никогда не рассматривали Россию как потенциальную угрозу.

"Более того, Служба безопасности Украины (тогда наша разведка была в составе СБУ, позже стала отдельным органом) и Служба внешней разведки России заключили договор о взаимной "неработе" друг против друга. В середине 1990-х было, точную дату не помню", – рассказал генерал-майор.

Копка подчеркнул, что информации об этом нет в открытых источниках информации, поскольку она засекречена.

"Суть в том, что нас переиграли. СБУ и Служба внешней разведки РФ заключили договор не работать друг против друга. В принципе, это нормальная практика всех спецслужб. Но в нашем случае задействовали хитрый механизм: договор заключили, но российская Служба внешней разведки и не собиралась "работать" против Украины", – добавил он.

Экс-разведчик пояснил, что Кремль, в свою очередь, прямо возложил функции "работы" против Украины на ФСБ.

"То есть СБУ взяла на себя юридическое обязательство не вести против России разведывательную деятельность, а ФСБ обязательств не проводить против Украины разведывательной работы на себя не брала", – отметил он.

Копка заявил, что данный вопрос решался в РФ на самом высоком уровне.

"В администрации президента РФ организацией работы ФСБ против Украины занимался некий Модест Колеров (Российский историк, экс-начальник управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами, главный редактор информагентства REGNUM. Колерову запрещен въезд в Литву, Латвию, Эстонию и Грузию – ред.)", – рассказал экс-разведчик.

Именно исходя из этого, по его словам, ни в одном украинском секретном документе Россия не фигурировала как потенциальная угроза, хотя это нужно было сделать еще в 2003 году после конфликта за остров Тузла.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Россию уличили в подготовке к новому витку войны с Украиной.