"Совершенно секретно": разведчик заявил, что спецслужбы знают больше, чем президент

совершенно секретно

Спецслужбы любого государства, в том числе Украины, располагают большей информацией, чем первое лицо; информация под грифом "совершенно секретно" предоставляется президенту страны после тщательной проверки и исключения возможности расшифровки ее источника.

Видео дня

Об этом "Обозревателю" рассказал экс-глава Службы внешней разведки, генерал армии Украины Николай Маломуж.

Генерал заверил: спецслужбы обладают большей информацией, чем первое лицо в государстве. "Они обладают намного большим объемом информации. Первому лицу они выдают не всю информацию по разным причинам, в первую очередь, потому что ее достоверность должна быть подтверждена на 100%, она должна быть проверена десятки раз, чтобы президент мог принять правильное решение. Второе – зашифровка источника. Если источник чрезвычайно важный, спецслужбы не выдают эту информацию, предполагая, что источник может быть непроизвольно расшифрован", - пояснил Маломуж.

В этом контексте он рассказал о том, как в свое время глава Советского союза Никита Хрущев, которому "КГБ докладывал обо всем", "в беседе с американцами непроизвольно выдал информацию по ядерной программе". В результате такой утечки информации "пострадал источник СССР в США, который эту информацию добыл для Советского союза".

Генерал подчеркнул: все, сказанное об информации, которую предоставляют спецслужбы, применимо и к Украине. "Точно так же и у нас". "Правда, в определенные периоды у нас были очень конъюнктурные руководители страны, они хотели добывать какую-то информацию, часто с политическим подтекстом, в том числе против своих оппонентов. Часто спецслужбы добывали для них специфическую информацию в отношении отдельных политиков, лиц, оппонентов за рубежом и прочее", - рассказал он.

Маломуж добавил, что "нормальная служба, действующая в законодательном поле", помимо предоставления первому лицу достоверной информации, обязана также предупредить его о недопустимости передачи этой информации кому бы то ни было, включая своих заместителей, главу администрации, премьер-министра и прочих. Такая информация "должна быть доложена официально письменно в документе, который имеет гриф "совершенно секретно" или "особой важности". В таком случае президент юридически отвечает за то, что он мог обмолвиться или допустить что-то еще", - пояснил генерал.

Из практики собственной деятельности Маломуж заверил: "Мы никогда не рисковали выдавать информацию, которая могла бы привести к расшифровке при докладе президенту Украины".

Как писал "Обозреватель", ранее Николай Маломуж не исключил, что за "болтливостью" президента США Дональда Трампа могла стоять "мощная спецоперация".