Мать Оксаны Макар: дочь лишили шанса выжить

1,4 т.
Мать Оксаны Макар: дочь лишили шанса выжить

Мать Оксаны Макар Татьяна Суровицкая возмущена тем, что украинские власти не поставили ее в известность о готовности немецкой клиники лечить ее дочь.

По словам женщины, подтверждающие документы она получила от германской стороны только через девять дней после похорон Оксаны, пишет 062.ua.

Официальные бумаги о том, что за пять дней до смерти девушки заграничный частный самолет готов был прилететь и забрать тяжелую пациентку, матери лично передал редактор немецкого издания Berliner TagesZeitung Райко Опитц. (Более того, лайнер находился в полной готовности и 30 марта - Германия еще не знала о смерти Оксаны Макар).

Видео дня

Почему украинская сторона отказала немецкой клинике, специализирующейся на ожоговых больных – пока неизвестно.

Татьяна Суровицкая говорит, что, если ее дочери было суждено умереть, это бы могло произойти и на родине, и за рубежом, однако Оксане не дали возможность воспользоваться шансом!

Мать не винит медиков Донецкого ожогового центра – они сделали все, что могли, но почему решение о судьбе ее единственного ребенка единолично принимала народный депутат Партии регионов Татьяна Бахтеева?!

Татьяну Суровицкую охраняют

В СМИ появилась информация о том, что мать Оксаны Макар взяли под охрану в связи с тем, что накануне начала судебного процесса в отношении трех подозреваемых в ее адрес поступают угрозы.

«Звонили и сразу после смерти дочери, и после сорока дней… Я не боюсь... Да, это угрозы по мобильному телефону. Я фиксирую номера и передаю их в соответствующие органы», - прокомментировала Татьяна Суровицкая.

«К нашему представителю обращались определенные лица, которые хотели договориться о ходе суда в интересах подозреваемых. Угрожали и Татьяне… МВД отреагировало, поэтому сейчас она находится под охраной», - заявил на этой неделе адвокат матери погибшей девушки Николай Катеринчук.

Судебный процесс должен быть открытым

Владелец немецкой газеты Berliner TagesZeitung Рейко Опитц официально обратился (через посольство ФРГ в Украине) к главе Кабмина Николаю Азарову провести открытый судебный процесс над подозреваемыми по делу Оксаны Макар.

«Украина должна сделать открытый суд, как сделала это Норвегия над Андерсом Брейвиком», - заявил в интервью отечественным журналистам Рейко Опитц, добавив, что украинские власти пока не отреагировали на официальную просьбу.

Вероятность того, что двери судебного зала будут закрыты для представителей общественности и средств массовой информации, достаточно высока, отметил адвокат Николай Катеринчук, добавив, что ему пока не удалось лично обратиться к Генпрокурору, «чтобы обсудить этот вопрос».

«Мы до сих пор опасаемся того, что подозреваемым все же попытаются смягчить приговор», - говорит Николай Катеринчук и подчеркивает, что в деле Оксаны Макар нет, и не будет никаких компромиссов - «договориться о процессе» никому не удастся.

«Я настаиваю на открытом суде над убийцами моей единственной дочери!» - сказала сегодня журналисту 062.ua по телефону Татьяна Суровицкая.

Напомним, первое заседание суда над тремя задержанными состоится в конце мая. Им грозит пожизненное заключение.

Напомним, в марте в Николаеве 18-летнюю Оксану Макар изнасиловали, выбросили на строительную свалку и пытались сжечь заживо. Оперативную помощь в начале оказывала николаевская больница. По словам матери, ее дочь постоянно находилась в сознании и смогла назвать имена трех мучителей.

Позже пациентку транспортировали в Донецкий ожоговый центр: девушка перенесла ряд операций (ей смогли сохранить от ампутации правую ногу – хирурги провели беспрецедентную операцию на тазобедренном суставе и начали закрывать открытые раны биологической кожей).

29 марта от тяжелых ран Оксана Макар скончалась.