Оксану Макар могли спасти в Германии, но Украина отказалась - СМИ

1,1 т.
Оксану Макар могли спасти в Германии, но Украина отказалась - СМИ

У жертвы николаевских насильников Оксаны Макар был шанс пройти лечение в Германии. Об этом сообщил журналист Мустафа Найем со ссылкой на главного редактора и владельца издания Berliner Tages Zeitung Райко Опитца.

«Он утверждает, что для Оксаны уже был готов частный самолет и палата в одной из немецких клиник, специализирующейся на ожоговых травмах», — сказал он.

По его словам, украинская сторона отказалась выдавать пациентку немцам.

Опитцу об этом прямо сказали народный депутат от Партии регионов Татьяна Бахтеева и директор Благотворительного фонда Рината Ахметова Анатолий Заболотный. Причины отказа не назывались.

Видео дня

Мать Оксаны утверждает, что от нее вообще скрыли шанс о возможности лечения дочери за границей. А после ее смерти Татьяна Бахтеева перестала поднимать трубку.

Напомним, Оксана Макар скончалась 29 марта в Донецком ожоговом центре, где она находилась с 16 марта и перенесла несколько операций, в том числе по ампутации руки. Однако полученные травмы оказались несовместимы с жизнью.

Оксану Макар нашли 10 марта в Николаеве недалеко от стройплощадки в тяжелом состоянии — тело девушки было обугленным, но она могла общаться с приехавшими по вызову милиционерами и врачами.

Как выяснилось позже, девушку изнасиловали и пытались сжечь заживо трое молодых людей.

После смерти Оксаны Макар дело против причастных к совершению преступления Максима Присяжнюка, Артема Погосяна и Евгения Краснощека было переквалифицировано со статьи «покушение на убийство» на статью «умышленное убийство». Подозреваемым грозит лишение свободы от 15 лет до пожизненного заключения.