"Никто не забыт": у Луценко сообщили о сотне обвинительных актов по госизмене в Крыму

'Никто не забыт': у Луценко сообщили о сотне обвинительных актов по госизмене в Крыму

Генеральная прокуратура направила в суд 99 обвинительных актов в отношении судей оккупированного Крыма, в том числе и Севастополя, которые подозреваются в государственной измене (ч. 1 ст. 111 УК Украины).

Об этом на своей странице в Facebook написала пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган.

"Отделом процессуального руководства по уголовным производствам следователей следственного отдела управления по расследованию преступлений, совершенных на временно оккупированных территориях, установлено, что судьи вопреки требованиям законодательства Украины, нарушая присягу судьи, после аннексии Российской Федерацией полуострова Крым в марте 2014 начали осуществлять "правосудие" в так называемых судах Республики Крым и противоправно принимать судебные решения", - объяснила Сарган.

Видео дня

Также прокуратура по результатам специального досудебного расследования отправила в суд обвинительные акты касательно экс-нардепов Верховной Рады АР Крым, которых обвиняют в госизмене.

"В ходе расследования уголовных производств получены неопровержимые доказательства того, что в марте 2014 года указанные депутаты Верховной Рады Автономной Республики Крым оказали помощь и способствовали оккупации полуострова. В частности, они незаконно приняли ряд постановлений, в результате чего была создана нелегитимно образования, так называемая "Республика Крым", - добавила Сарган.

По ее словам, прокуратура направила уже 41 обвинительный акт в отношении бывших нардепов.

Как сообщал "Обозреватель", 29 мая Оболонский районный суд Киева продолжил подготовительное заседание по делу о государственной измене беглого экс-президента Украины Виктора Януковича.