Дело о госизмене: в суде ожидают допрос Януковича

14,0 т.
Суд над Януковичем

В понедельник, 29 мая, Оболонский районный суд Киева продолжил подготовительное заседание по делу о государственной измене беглого экс-президента Украины Виктора Януковича.

В частности, адвокаты обвиняемого требует, чтобы в судебных заседаниях по обвинению его в государственной измене участвовал генеральный прокурор Юрий Луценко.

При этом защита Януковича утверждает, что руководство силовых структур якобы оказывает давление на суд. С такими обвинениями адвокаты выступили в адрес генпрокурора Юрия Луценко, главы МВД Арсена Авакова и других.

Также адвокаты зачитали обращение Януковича. в котором он просит суд обратиться в министерство юстиции РФ для предоставления ему права на участие в судебном заседании.

Видео дня

"Я готов и желаю участвовать в судебном разбирательстве. Я полностью поддерживаю ходатайство, которым я просил судебные органы обеспечить мое право на доступ к правосудию. Я нахожусь на территории Российской Федерации, и это является уважительной причиной для неявки в суд. Настаиваю на необходимости обеспечения моего участия через международную правовую помощь, как это предусмотрено законодательством", - зачитал адвокат.

Напомним, Януковича подозревают в государственной измене, пособничестве в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории Украины, а также пособничестве в ведении агрессивной войны.

Как сообщал "Обозреватель", 4 мая Оболонский районный суд города Киева начал рассматривать дело о государственной измене бывшего президента Украины. Тогда суд также разрешил Януковичу принимать участие в заседании с помощью конференц-связи.