"Сливал" все Москве: организатора "Безмерного полка" из Винницы подозревают в госизмене

22,8 т.
Экс-нардеп Иван Бондарчук

Прокуратура Винницкой области и региональное управление Службы безопасности Украины в рамках открытого уголовного производства по факту госизмены проверяют телефонные соединения одного из фигурантов дела.

Как стало известно, в рамках этого производства задержали руководителя винницкой областной организации партии "Союз левых сил" и бывшего народного депутата Ивана Бондарчука, передает Vlasno.info.

В частности, следователей интересуют телефонные разговоры с абонентами, которые подписаны как "Максим Иванович" и "Сергей".

"В течение 2016 он передавал указанным иностранцам информацию о актуальной политической ситуации в Винницкой областной и городском советах, балансе политических сил и настроений депутатов, характеризующие сведение о молодежных организаций региона и их лидерах, акциях протестного характера, особенно вокруг создания "госпитальных округов", - говорится в судебном постановлении.

Видео дня

Следствие владеет информацией, что в марте 2017 он ездил в Москву, где встречался с этими людьми, получал инструкции относительно дальнейшего сотрудничества.

"Инициативно предлагал собственную помощь и указывал на необходимость активизации своего использования в интересах иностранцев", - сказано в документе.

Также там договорились об использовании с целью конспирации отдельного мобильного приложения.

А уже в марте начали планировать протестную акцию, во время проведения которой должны были использоваться плакаты с лозунгами, направленных на "резкую критику власти и разжигания сепаратистских настроений".

Также известно, что фигурант дела общался с представителями ГосДумы России - неким "Максимом Ивановичем". Возможно, что это Максим Иванович Щабликин - депутат Госдумы от фракции "Единая Россия".

О подозрении Ивану Бондарчуку в совершении государственной измены пока не объявляли.

Председатель партии Василий Волга на своей странице в Facebook сообщил, что Бондарчука задержали.

"Вчера был арестован Иван Николаевич Бондарчук. Арестовали семидесяти трех летнего Ивана Николаевича за "измену Родине". Грозит Ивану Николаевичу пятнадцать лет тюрьмы.

Что это на самом деле? Это месть за 9 Мая. Сегодня они будут мстить всем, кто организовывал "Бессмертный полк", всем, кто вышел на 9 Мая с портретами своих предков-освободителей", - написал он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее сотрудники СБУ предотвратили российскую провокацию, направленную на разжигание межнациональной розни в Закарпатской области.