"Не могу молчать": Порошенко выступил за восстановление военных судов в Украине

107,0 т.
Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко, комментируя приговор генералу Виктору Назарову, приговоренного к семи годам тюрьмы в деле о сбитом в районе Луганска Ил-76, заявил, что выступает за восстановление военных судов. 

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Прежде всего, как Верховный главнокомандующий – не могу молчать после приговора одного из гражданских судов, который приговорил боевого генерала к заключению на 7 лет. Наши военные выполняют свой долг защищать Украину. Иногда ценой собственной жизни. Понимаю горе семей. Но по-настоящему виноватым в гибели наших героев есть враг, который вероломно вторгся на нашу землю", - заявил Порошенко.

Видео дня

По его словам, единственным оправданием всем смертям является приближение неотвратимой победы.

Он добавил, что за три года в Украине появилось новое поколение отчаянных командиров, защищающих страну, поэтому "стреножить их судебными решениями было бы глупо".

"Именно поэтому я планирую предложить восстановление специальных военных судов согласно существующих международных практик. Оценивать действия командиров в боевой обстановке должны военные специалисты, военные эксперты и военные судьи, а не гражданские", - отметил Порошенко.

Он подчеркнул, что справедливость должна быть достигнута в суде, однако "решения военных судов не будут ставиться под сомнение нашими воинами".

Как сообщал "Обозреватель", 14 июня 2014 года при заходе на посадку в аэропорт Луганска террористами из ПЗРК был сбит Ил-76, на борту которого находились 49 украинских военнослужащих (40 десантников 25-й аэромобильной бригады и 9 членов экипажа). 25 ноября 2014 года Назарова арестовали, а 27 марта 2017 года суд приговорил его к 7 годам тюрьмы.