Подрывы и расстрелы: Украину захлестнула волна громких убийств

28,4 т.
Подрывы и расстрелы: Украину захлестнула волна громких убийств

Во вторник, 30 мая, в Украине произошло два громких убийства. В Киеве посреди улицы неизвестный расстрелял бывшего и.о. директора ГП "Укрспирт" Виктора Панкова. А в Никополе Днепропетровской области был застрелен 70-летний бизнесмен Николай Бондаренко вместе с охранником водной станции. Также была тяжело ранена жена предпринимателя.

В связи с этими событиями "Обозреватель" вспомнил самые резонансные убийства, которые произошли в Украине за неполных полтора года.

1. Расстрел экс-депутата

В марте 2016 года в селе Беляевка Одесской области был застрелен экс-депутат Одесского облсовета от "Батьківщини" Николай Атаманюк. Убийца стрелял из охотничьего карабина "Вулкан" из окна одного из домиков в рекреационном центре "Пристань". Этот домик, как потом выяснилось, киллер взял аренду за три дня до преступления.

Видео дня

Выпустив семь пуль по Атаманюку, который как раз выходил из своего особняка, расположенного на той же территории, но на другом берегу озерца, преступник бросил под ворота дома гранату Ф-1 (чем дезориентировал охрану), после чего скрылся на машине сообщника.

Вскоре стрелок был задержан. По данным полиции, убийца действовал по заказу неких бизнесменов, у которых с Атаманюком были "давние долговые отношения". Подозреваемый — бывший военный, но в антитеррористической операции он участия не принимал. Его опознали благодаря записям с камер видеонаблюдения.

2. Убийство адвоката ГРУшников

В марте 2016 года в 30 км от Жашкова Черкасской области было обнаружено тело ранее пропавшего Юрия Грабовского, который был адвокатом офицера ГРУ Вооруженных сил России Александра Александрова.

Вскоре военная прокуратура сообщила о наличии предсмертной видеозаписи с адвокатом, снятой его убийцами (обвиняются двое парней 19 и 26 лет). На кадрах Грабовский обещал прекратить защищать российского ГРУшника Александра Александрова. Человек, который допрашивал Грабовского, также требовал от адвоката признать, что он осознал свою ошибку. Уголовное дело позже было направлено в суд.

Вскоре резонансное убийство получило новый поворот: пропал один из главных свидетелей Сергей Федосенко. Мужчина был последним, кто видел Грабовского в его офисе в Киеве вместе с неизвестным мужчиной. Через несколько месяцев Федосенко был найден мертвым.

3. Расстрел Тараса Зиновенко

В апреле 2016 года в Киеве в салоне внедорожника Volkswagen был застрелен 45-летний Тарас Зиновенко. Киллер поджидал свою жертву на автостоянке, и когда Зиновенко подъехав, остановился, расстрелял того из пистолета. С места происшествия убийца скрылся на автомобиле.

По данным источников "Обозревателя", Тарас Зиновенко по прозвищу "Тарик" имел криминальное прошлое и фигурировал как организатор заказных убийств. За участие в расстреле семьи криминального авторитета Олега Дзюбы в 1995 году Зиновенко был осужден на 14 лет.

4. Убийство директора стоматологического центра

В июле на бульваре Леси Украинки в Киеве в салоне Mitsubishi Pajero был застрелен руководитель "Дентального центра на Печерске" Иван Опанасюк. К внедорожнику подъехали двое на мотоцикле и открыли по машине огонь. Впоследствии от полученных ран Опанасюк скончался в больнице.

Полицейское расследование длилось более полугода и, наконец, в марте нынешнего года правоохранители вышли на след преступников. Спецоперация проходила на территории трех областей - Киевской, Житомирской и Черниговской. В апреле был задержан организатора убийства. Выяснилось, что организатор подыскал себе соучастников. Все участники группировки – молодые люди, спортсмены, работали в частных охранных фирмах, а человек, который расстреливал Опанасюка - бывший военнослужащий. "Подозреваемые - это молодые люди, спортсмены", - сообщили в полиции.

5. Убийство журналиста Шеремета

В том же месяце на углу улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко в Киеве был взорван автомобиль, за рулем которого находился журналист Павел Шеремет. После взрыва Шеремет смог самостоятельно выбраться из салона автомобиля, однако через несколько минут скончался от полученных травм.

Событие получило огромный резонанс. Президент Украины Петр Порошенко поручил правоохранительным органам немедленно расследовать убийство. Для расследования также были задействованы представители Федерального бюро расследования США.

В ходе расследования было установлено, что причиной ЧП стал подрыв взрывного устройства 400-600 грамм в тротиловом эквиваленте, прикрепленного к днищу автомобиля под водительским сиденьем, которое было активировано дистанционно.

В Службе безопасности Украины рассматривали четыре версии убийства: профессиональная деятельность, неприязнь в отношениях или личные мотивы, российский след (дестабилизация ситуации); покушение на жену Шеремета журналистку Алену Притулу.

На сегодняшний день заказчик и исполнитель убийства официально не задержан.

6. Разборки авторитетов

В августе 2016 года в Старом Селе на Львовщине был взорван внедорожник Mercedes Gelandewagen, в котором находился глава наблюдательного совета "Львовского хладокомбината" Богдан Копытко вместе с охранниками. В результате Копытко и двое его людей погибли, еще один пассажир внедорожника был ранен.

Как стало известно, взрывное устройство было заложено под дорожное покрытие. После подрыва, злоумышленники обстреляли авто из автоматического оружия. Первые результаты расследования показали, что убийство было четко спланировано. С места происшествия правоохранители изъяли электрические провода, которые вели от воронки взрыва в лесополосу, где находились убийцы, гранатомет РПГ-26 с зарядом, несколько единиц оружия, радиостанции.

А вскоре полиции удалось задержать заказчика, организаторов и исполнителей покушения. Один из задержанных является гражданином России, который с 2014 года нелегально проживал в Украине. Ранее "боевик" служил в российской армии, а также входил в одну из нацистских группировок.

Полиция установила, что мотивом убийство стало перераспределение сфер влияния между двумя лидерами ОПГ Львовщины. Фамилии не назывались, однако по информации "Обозревателя", Богдана Копытко, который являлся довольно известным в узких криминальных кругах Львовщины, мог заказать криминальный авторитет Владимир Дидух по кличке Вова Морда.

7. Гибель директора Caparol

В селе Крушинка Васильковского района Киевской области в сентябре был застрелен 42-летний директор крупнейшей лакокрасочной компании Caparol Павел Заможный. Источники "Обозревателя" в правоохранительных органах сообщили, что в мужчину попали три пули. Убийцы с места происшествия скрылись на автомобиле, номерной знак, предположительно, краденый. Известно, что Заможный жил в одном из домов поблизости от места происшествия.

Глава МВД Арсен Аваков сообщил, что убийство было подготовлено. "У нас есть все основания утверждать, что это убийство было четко спланировано заранее. В ходе убийства использовались несколько подставных подготовленных автомобилей, а выстрелы были сделаны из редкого оружия системы Браунинг", - рассказал он.

8. Роковой выстрел для адвоката

В январе 2017 года возле дома на улице Никольско-Слободской, 4а в Киеве был застрелен столичный адвокат Валерий Рыбальченко. Убийца стрелял мужчине в голову сзади из пистолета калибром 7,65 мм. На момент приезда скорой Рыбальченко был еще жив, однако вскоре умер в больнице.

Следствие рассматривало ряд версий совершения преступления, в частности убийство с целью ограбления, личная жизнь и профессиональная деятельность, поскольку убитый работал адвокатом. О том, удалось ли полиции задержать убийцу, пока неизвестно.

9. Расстрел бизнесмена в авто с детьми

8 марта этого же года в центре Киева был расстрелян автомобиль Mercedes-Benz CLS в котором находился бизнесмен Александр Ряжев вместе с 5-летним сыном и 8-летней дочкой. Мужчина получил четыре огнестрельных ранения и скончался по дороге в больницу. Дети бизнесмена также были ранены, но остались живы.

По данным источников "Обозревателя", Александр Ряжев ("Беня") был известен как одесский бизнесмен, ресторатор и рейдер. Он фигурировал в "захватах" в Одессе, а также в скандале с приватизацией и продажей универмага "Днепровский" в Киеве (сегодня это ООО "ТД Днепровский"), за который в 2011 году получил 200 тысяч долларов США наличными и "пропал". Его "профессиональную" деятельность часто называли мошеннической, поэтому проверке третьей версии уделено намного больше внимания, чем двум предыдущим.

Также Ряжев имел связи с Абу Арчаковым - лидером одесской организованной преступной группировки, в которую входят в основном чеченцы, дагестанцы и ингуши.

10. Убийство Вороненкова

В четверг, 23 марта 2017 года, около 11:30 на бульваре Тараса Шевченко в Киеве, рядом с гостиницей "Премьер Палас", киллер застрелил бывшего депутата российской Госдумы Дениса Вороненкова.

На кадрах, снятой камерой уличного наблюдения видно, как к Вороненкову, шедшему вместе с телохранителем, сзади быстро подошел мужчина в капюшоне. Выхватив пистолет, прохожий выстрелил сначала в экс-политика, а затем в охранника. Далее вновь повернулся к уже лежащему на брусчатке Вороненкову и, сделав контрольный выстрел, бросился бежать. В это время охранник экс-депутата Госдумы выхватил пистолет и открыл огонь по убийце.

Описанные события длились всего несколько секунд. В результате Вороненков получил одну пулю в шею, две в лицо, одну в живот и погиб до приезда медиков. Его убийца позже скончался на операционном столе.

Киллером оказался 28-летний экс-боец Нацгвардии Павел Паршов, уроженец Севастополя, проживавший в Днепре. О возможных заказчиках официально пока ничего неизвестно, однако по словам советника главы МВД Антон Геращенко заявил, что Паршов был агентом российских спецслужб, внедренным в украинские силовые структуры.

Экс-депутат от КПРФ Вороненков переехал в Киев в октябре 2016 года вместе с супругой, экс-депутатом от "Единой России", оперной певицей Марией Максаковой. В феврале 2017 года он подтвердил, что получил гражданство Украины и не собирается возвращаться в Россию в ближайшее время. Также сообщалось о "белых пятнах" в биографии бывшего российского политика.