"Я точно не враг": Луценко прокомментировал конфликты ГПУ и НАБУ

6,7 т.
Юрий Луценко

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, комментируя постоянные конфликты Генпрокуратуры с НАБУ, заявил, что следует различать обычные проверки и начало войны.

Об этом идет речь в интервью для Lb.ua.

Он уточнил, что в этом вопросе есть и вина активистов, которые, в отличие от гражданских деятелей, не действуют, а только жестикулируют.

"Так вот, активисты любые спокойные, рабочие моменты - в частности проверку деятельности НАБУ - рассматривают как начало войны. Потому что в стадии войны и выживают такие активисты. При нормальной слаженной работе они не нужны", - сказал Луценко.

Видео дня

"Кто сейчас вспомнит, как вместе с НАБУ и САП мы шли в парламент по Онищенко? Это - конфликт? Нет. Сотрудничество. Кто может нам что-то закинуть нам при задержании взяточника, который требовал миллион долларов за якобы влияние на Холодницкого по делу все того же Онищенко? Это был конфликт? Нет. Сотрудничество", - добавил он.

Луценко подчеркнул, что если в какое-то из ведомств поступает обращение, то его необходимо зарегистрировать и проверить.

"Я его (обращение. – Ред.) регистрирую и иду проверяю, действительно ли господин Углава был гражданином не Украины на момент назначения. Это война? Нет, это - проверка. Так же было зарегистрировано дело против меня в НАБУ, и у меня нет никаких претензий. К ним поступило заявление - они зарегистрировали, проверили, закрыли. Я действую правильно. Проверю, не будет оснований - закрою. Но когда слишком часто кричат "волки" - люди к этому привыкают. Поэтому активистам я бы посоветовал заняться чем-то другим. Я - точно не враг НАБУ, более того - даже не оппонент", - заверил Луценко.

Как сообщал "Обозреватель", ГПУ начала расследование против замдиректора НАБУ.