Необходим один документ: Насирова могут отправить на лечение за границу

29,9 т.
Насиров

Глава Государственной фискальной службы Роман Насиров сможет отправиться на лечение в клинику за рубежом, если получит экспертное заключение о невозможности получить необходимую медицинскую помощь в Украине.

Об этом заявил президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк, передают "Факты".

"Если его диагноз подтвержден, то необходимо предоставить справку, заверенную экспертной комиссией, в которой будет указано, что при таком-то возможном течении болезни лечение в Украине невозможно, поэтому человек требует лечения за границей. И неважно – является ли он под следствием или нет, если эта информация подтверждена экспертами, давшими необходимое заключение. После чего должно быть принято решение", – заявил Сердюк.

Видео дня

По его словам, в Украине могут возникнуть проблемы с оказанием фармакотерапии, химиотерапии и т.д.

"К сожалению, право на получение лучшей медицинской помощи не ратифицировано Украиной. На данный момент оно распространяется только на детей – в статье 24 Конвенции по правам ребенка говорится о том, что ребенок имеет право на медицинскую помощь, соответствующую наивысшим стандартам, которая может быть реально обеспечена", – отметил Сердюк.

Он добавил, что в то же время есть определенное право, предусмотренное Конституцией.

По словам Сердюка, в 2006 году Украина ратифицировала Европейскую социальную хартию, в которой, в статье Право на здравоохранение, есть пункт о том, что государство должно обеспечить максимально эффективную реализацию права на обеспечение здоровья. И, если государство не имеет такой возможности, оно обязано привлекать частные консультативные структуры, в том числе, за границей.

Как сообщал "Обозреватель", ГФС призвал НАБУ предоставить ему возможность выехать в США для прохождения лечения папиллярного рака щитовидной железы. Насиров попросил детективов вернуть ему загранпаспорт, временно снять с него электронный браслет и обеспечить беспрепятственный выезд с территории Украины.

К прошению он приложил заключение судебно-медицинской экспертизы о состоянии его здоровья. В свою очередь, НАБУ отказалось отпустить Насирова на лечение в США.