Назад в совок: волонтер раскрыл "информационную" проблему украинской армии

13,8 т.
ВСУ

Украинская армия возвращается к довоенному состоянию, неохотно делясь информацией о происходящих внутри нее процессах.

Видео дня

Об этом в интервью "Апострофу" рассказал волонтер Роман Доник.

"Армия закрывается. Схлопывается. Армия переходит в то состояние, в котором она была до войны. В свое природное состояние. В каком плане? Армия – это каста. Это замкнутая система, которая с большой неохотой делится информацией от себя и с не меньшей неохотой пропускает информацию к себе", - пояснил он.

Доник напомнил, что в первое время после начала конфликта с Россией в украинской армии был мощный прорыв в плане информационной открытости.

"Потому что была мобилизация, были добровольцы. В 2014-2015 годах в армию пришли люди, которые не были кадровыми военными, не были контрактниками. Они ничего не боялись. В том числе, не боялись озвучивать существующие проблемы, выносить, что называется, сор из избы. Поэтому и коммуникация с войсками была намного лучше", - добавил он.

По словам волонтера, военнослужащего-контрактника могут наказать, "зарплату срезать, еще что-то, если лишнее будет говорить".

"Я сам замечаю, что очень много людей начали реагировать совершенно по-другому. Они уже стараются не озвучивать те проблемы, которые существуют. Армия возвращается в то околосовковое состояние, с которым мы все это время пытались бороться", - подчеркнул Доник.

В то же время волонтер признал, что чрезмерная гласность и открытость "тоже не выход".

"Это ж вообще палка о двух концах. То же иногда переходящее все разумные границы вмешательство отдельных волонтеров в кадровые назначения; те же заявления, что мы наваляли сепарам из таких-то орудий, что такая-то бригада обстреляла... Сразу же на эти посты реагируют сепаратисты и мгновенно сбрасывают их ОБСЕшникам. О последствиях, наверное, говорить не надо? Это все серьезно, на самом деле. Это нам кажется, что это все ерунда", - заключил он.

Как сообщал "Обозреватель", также Доник рассказал, как Генштаб готовится к вторжению России.