УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Арест главаря "ДНР": правозащитник не смог сдержать возмущения

александр захарченко

Решение Апелляционного суда города Киева об аресте главаря "ДНР" Александра Захарченко принято с опозданием на три года.

Видео дня

Такое заявление "Обозревателю" сделал председатель правления "Международной Лиги защиты прав граждан", правозащитник Эдуард Багиров.

"Наши правоохранители с опозданием на три года, наконец, провели следственные действия и обратились в суд, который вынес решение арестовать Захарченко. Но Захарченко, Плотницкий и другие главари "Л/ДНР" три года чувствовали себя спокойно. Почему это не было сделано в декабре 2014 года, когда уже были известны имена главарей террористических группировок и преступления, совершенные ими?" - возмутился правозащитник.

Читайте: Багиров рассказал, как на треть сократить число "бойцов" в "армиях" Донбасса

Несмотря на то, что "на сегодняшний день правоохранительные органы Украины не могут обеспечить реализацию решения суда", это "абсолютно законное" решение все же будет выполнено, но "с опозданием, возможно, в течение этого года", - спрогнозировал Багиров.

"Этого требует справедливость, этого требует закон. Дело в том, что на территории Украины нельзя создавать террористические организации, нельзя убивать граждан, нельзя разрушать их имущество. За это предусмотрена уголовная ответственность независимо от того, кто совершает преступление - гражданин Украины, гражданин России или гражданин любого европейского государства", - напомнил он.

Как писал "Обозреватель", Апелляционный суд Киева разрешил задержание и арест главаря самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Александра Захарченко.

Ранее Эдуард Багиров сделал официальное обращение к главарям террористов "ДНР" и "ЛНР" Захарченко и Плотницкому.