newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

Багиров рассказал, как на треть сократить число "бойцов" в "армиях" Донбасса

днр боец

Заключенные, отбывающие наказание в колониях, которые находятся на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, должны быть амнистированы; это может привести к тому, что ранее осужденные "бойцы" "ЛДНР" примут решение "уйти вместе с ними" на подконтрольную Украине территорию.

Видео дня

Такое заявление "Обозревателю" сделал председатель правления "Международной Лиги защиты прав граждан", правозащитник Эдуард Багиров.

"Я как правозащитник предлагаю депутатам Верховной Рады Украины принять закон, который бы амнистировал осужденных, отбывающих наказание на оккупированных территориях, либо помиловать их специальным Указом президента".

В этом контексте правозащитник рассказал о том, что "в Луганской и Донецкой областях находится порядка 30 колоний, где отбывают наказание граждане Украины". По его оценкам, речь идет о нескольких тысячах человек.

Багиров убежден, что в случае принятия решения об амнистии большинство из них выедет на подконтрольную Украине территорию, где они будут вести "нормальный образ жизни" и – главное – подадут пример бывшим осужденным, которые сегодня воюют на стороне "армий" "ЛДНР".

По словам правозащитника, согласно со специальной программой Службы безопасности Украины, амнистии подлежат все участники незаконных вооруженных формирований Донбасса, которые "не замарали руки кровью" и не совершили других тяжких преступлений. В этом контексте он напомнил о том, что "около 30% боевиков – это бывшие осужденные".

Багиров уверен: амнистия донбасских заключенных продемонстрирует "бойцам" "армий", что украинское государство готово выполнять свои обещания.

Террористам, совершившим тяжкие преступления, он порекомендовал "до конца текущего года" сдаться украинским властям с тем, чтобы отбывать наказание в украинских тюрьмах, вместо того чтобы "стать калеками или быть убитыми".

"Если они не примут такое решение, они будут убиты либо все равно сядут в тюрьму", - предупредил Багиров.

Как писал "Обозреватель", ранее Эдуард Багиров сделал официальное обращение к главарям террористов "ДНР" и "ЛНР" Захарченко и Плотницкому.