Отравление в Богодухове: палочка дизентерии Зонне могла быть в молоке

1,9 т.
Отравление в Богодухове: палочка дизентерии Зонне могла быть в молоке

Дизентерия Зонне, выявленная у большинства среди госпитализированных во время массового отравления на Харьковщине, могла находиться в молочных продуктах. Об этом в интервью "Обозревателю" рассказал директор Института эпидемиологии и инфекционных болезней, профессор Виктор Мариевский.

"Дизентерия Зонне является острым инфекционным кишечным заболеванием, которое вызывается палочкой дизентерии Зонне и поражает людей, употребляющих пищу, загрязненную этой палочкой. Надо сказать, что дети более чувствительны, чем взрослые", - говорит Мариевский.

Хотя, по утверждению профессора, эта дизентерия менее опасная, нежели другие подобные инфекционные заболевания.

"Она менее опасна, чем ее сородичи – дизентерия Фекслера или дизентерия Ньюкасла, сальмонелла или брюшной тиф. Но она более распространена, потому что она легко размножается в молочных продуктах, могла быть в компотах, иногда даже попадается в салатах", - утверждает профессор.

Видео дня

Попасть же в продукты палочка дизентерии Зонне может либо на производстве, либо через тех людей, которые занимаются этими продуктами.

"Если люди, перед тем, как им надо заняться продуктами, не помыли руки после посещения туалета, особенно, если у них обильные выделения – понос, она спокойно через них может попасть в молоко, сметану, компот. И отравление будет обеспечено. Поэтому проверять нужно не только производство, но и всех тех людей, которые имели отношение к этим продуктам", - говорит Мариевский.

Лечатся же больные дизентерией Зонне, по словам эксперта, в течении пяти-семи дней.

"Она лечится достаточно быстро и эффективно, как антибиотиками, так и другими медпрепаратами. Главное, перед этим надо обязательно сделать антибиотикограмму, для того чтобы проверить чувствительность к лекарствам устойчивость этих культур. Организм также можно поддерживать различными сорбентами, целым рядом солевых растворов", - продолжает профессор.

Как ранее сообщалось, на Харьковщине было зафиксировано массовое отравление детей