Задержание украинской журналистки в Минске: все подробности

21,1 т.
Кристина Бердинских

В Минске задержали украинского журналиста Кристину Бердинских.

Об этом говорится на ее странице в Facebook.

По словам Бердинских, она была аккредитована.

"Минск. Ул. Фабрициуса, 4. Сюда пришли родственники принести передачи задержанным (во время марша "тунеядцев". – Ред.). Приехал наряд милиции. Говорят поступило сообщение о преступлении. Переписали личные данные 13 человек. Мои в том числе. Я аккредитована и работаю официально в Минске. Никого не выпускают. Что с нами делать, не знают. Сказали ждите. Рядом синий бус. Просят пройти в бус", - рассказала журналист.

Видео дня

Позже Бердинских разместила фотографию буса, который увозил людей.

По ее словам, ее вместе с другими задержанными увезли в Московский РОВД Минска.

"Мы в бусе. Нас 13 человек. Нам говорят, что мы не задержаны. Привезли выяснять обстоятельства в Московское РОВД. Из буса не выпускают", - добавила позже Бердинских.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Марьяна Беца в своем микроблоге в Twitter написала, что министерство занялось выяснением обстоятельств, а к отеделению милиции выехал консул.

Около 18:30 по киевскому времени Бердинских сообщила, что ее и других журналистов отпустили.

"Журналистов (4 человека, среди которых и я) отпустили. Остальные 10 или 11 человек остались в милиции. Напишу чуть позже подробности", - уточнила Бердинских.

Позже в МИД Украины выяснили предварительную причину задержания. Также Бердинских сама рассказала о том, как происходило ее задержание.

Как сообщал "Обозреватель", в феврале в Минске задержали украинского писателя и поэта Сергея Жадана и запретили въезд в Беларусь. но позже Жадана отпутили, а запрет отменили.