Убийство Шеремета: у Авакова прояснили роль скандального экс-СБУшника

17,2 т.
Игорь Устименко

Бывший сотрудник СБУ Игорь Устименко, который был недалеко от места закладки взрывчатки под автомобиль журналиста Павла Шеремета, имеет в деле статус свидетеля и уже дал показания.

Видео дня

Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил советник министра МВД, народный депутат Антон Геращенко, передает LIGA.net.

По его словам, у следствия нет фактов, доказывающих причастность Устименко к убийству Шеремета.

"Давайте пораскинем мозгами. Если бы тот человек, бывший сотрудник, имел непосредственное отношение к убийству Шеремета, давал ли бы он дважды интервью журналистам, которые вели расследование? Приходил ли он на допрос, был бы он жив и находился бы на территории Украины, если бы он был причастен к убийству Павла Шеремета? Я думаю, что это крайне маловероятно", – сказал он.

По его словам, в месте, где проходила закладка взрывчатки, в центре Киева, могли быть разные люди по своим делам, в том числе ночью.

Геращенко также высказал мнение, что те, кто организовал этот теракт, не оставили бы Устименко в живых.

"Это был бы нонсенс. Или бы его вывезли на территорию государства, с территории которого, по моему мнению, это все было организовано – Российской Федерации", – подчеркнул нардеп.

При этом он признал, что в расследовании журналистов действительно была одна видеозапись, которой не было у следствия – цветная запись, которая показала в другом ракурсе тех, "кто исполнил убийство".

Напомним, Павел Шеремет был убит 20 июля на перекрестке улиц Ивана Франко и Богдана Хмельницкого в Киеве. По предварительным данным, при убийстве использовалось взрывное устройство с дистанционным управлением.

Позже журналисты выяснили, что в ночь закладки бомбы в автомобиль Шеремета в течение нескольких часов у его дома находился экс-сотрудник СБУ Игорь Устименко, однако в спецслужбе заявили, что этот человек давно у них не работает.

Как сообщал "Обозреватель", ранее глава МВД Арсен Аваков намекнул на невозможность раскрыть дело об убийстве Шеремета.