Надеялись на "эффект Чечни": ветеран АТО рассказал, как украинцы "разочаровали" Кремль

90,7 т.
Протест против войны в Чечне

Руководство России рассчитывало на то, что украинское общество под влиянием постоянных потерь на Донбассе заставит власти подписать с террористами соглашение на их условиях.

Об этом в эфире Обозреватель.LIVE заявил публицист, экс-боец "Айдара" Евгений Дикий.

"Они в тупике, и на всякий случай пытаются шатнуть ситуацию. У них до сих пор живет надежда, еще год назад они были в этом уверены, что если долго нас долбить, навязать нам такую войну, каждый день. Они не понимают разницы между нашей оборонной войной за независимость и их колониальной захватнической войной, например, в Чечне" - подчеркнул он.

Видео дня

По словам Дикого, Кремль полагал, что в Украине начнутся те же процессы, что и в России во время Первой чеченской войны.

"Там был такой механизм – чем больше приходило гробов, чем больше было "200-х", тем больше расшатывали общество, больше плакали мамочки, начинались демонстрации и т.д. Они на полном серьезе рассчитывали на такую реакцию у нас. Они считали, что чем больше ребят погибнет там на Донбассе и чем подольше это затянется, тем больше будут шататься позиции того, что они называют "киевской хунтой", и народ начнет возмущаться длительной войной, и выходить, и требовать мира любой ценой", - отметил ветеран АТО.

Также он добавил, что в Украине все эти процессы имеют противоположный эффект.

"Они не понимают разницы этой войны, что мы понимаем, за что воюем, что мы воюем на своей войне, что мы защищаемся от агрессии. Поэтому даже затягивание войны дает абсолютно другой эффект: мы закаляемся, мы становимся злее, мы становимся упрямее, и мы, слава Богу, ментально начинаем мигрировать от этой Азиопы, перестаем иметь иллюзии, что это только один плохой Путин навязал нам эту войну, а начинаем понимать, что, по большому счету, так называемая либеральная Россия не сильно от этого отличается, что прав был Хвыльовый, что просто "Прочь от Москвы", - подытожил блогер.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Дикий озвучил вероятную причину резкого обострения ситуации в зоне АТО.