"Огромный полигон": ветеран АТО рассказал, как Россия обкатывает армию на Донбассе

100,4 т.
Российские наемники

Россия активно использует конфликт на Донбассе для испытания различного вооружения и обучения личного состава своих вооруженных сил.

Об этом в эфире Обозреватель.LIVE заявил ветеран войны на Донбассе, офицер запаса 95-й ОМБР ВСУ, руководитель благотворительного фонда "Mir & Co" Мирослав Гай.

"Путин не единожды говорил о том, что Сирия и Донбасс – это, фактически, полигоны. В Сирии тренируются ВКС, силы специального назначения. Они тренируют там свою авиацию, наносят ракетные удары. Соответственно, на Донбассе они тренируют свою артиллерию, пехоту, известно, что РФ даже заводила на Донбасс курсантов-артиллеристов для отработки тактических действий. Для них это - огромный полигон", - подчеркнул Гай.

Видео дня

По его словам, украинские военные в зоне АТО также получили неоценимый опыт.

"У нас действительно большое количество людей прошли Донбасс, прошли войну, много чему научились. У нас очень неплохой уровень офицерский и сержантский. Как нам пророчили, что мы вообще потеряем независимость, а они за два часу дойдут до Киева. В результате четыре года не могут взять Авдеевку", - добавил он.

Также ветеран АТО отметил разницу в ведении боевых действий ВСУ и оккупантами.

"Но мы не можем тренироваться так, как это делает Россия. Не можем мы бить артиллерией по, извините, своей собственной инфраструктуре, а Россия - может. Но мы тоже используем Донбасс для отработки новых видов вооружения, новых систем связи, новой техники. Хоть это и неприятно признавать, но для нас это тоже своеобразный полигон", - подытожил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Гай заявил, что Российская Федерация может усилить террористическую деятельность на Западе в ответ на принятие нового пакета санкций.