Луценко рассказал, как депутаты спасли его от отставки

5,2 т.
Луценко рассказал, как депутаты спасли его от отставки

Принятые Верховной Радой изменения в закон о заочном осуждении сделали возможным привлечение к ответственности беглых высокопоставленных чиновников времен президентства Виктора Януковича.

Об этом заявил генпрокурор Юрий Луценко на тренинге по борьбе с топ-коррупцией.

"Не секрет, что московские беглецы активно работали с тем, чтобы Интерпол снял их с розыска и очень странно, что сразу после смены руководства Интерпола, куда пришли представители РФ и КНР, это таки произошло. Если бы парламент мудро не проголосовал за уточнение закона о заочном осуждении мы бы были в ситуации краха, и я не исключаю, что писал бы заявление об отставке", - отметил он.

Видео дня

Он отметил, что главной трудность оставалось несовершенное законодательство.

"Поскольку закон, который неизмененный, не давал возможности заочного осуждения без Интерпола означал полную свободу для всех коррупционеров, которые сбежали из Украины. К счастью, парламент проголосовал за изменения к закону и это открыло путь к эффективному досудебному расследованию и передачи дел в суд", - подчеркнул Луценко.

Кроме того, Луценко рассказал о последних подвижках в делах бывшего президента Виктора Януковича и экс-чиновников из его окружения.

Также генпрокурор прокомментировал задержание на крупной взятке якобы ранее уволенного сотрудника Национальном антикоррупционного бюро.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Интерпол снял с розыска экс-президента Украины Виктора Януковича.