Украл 1,5 миллиона: Франция удивила решением по беглому чиновнику Януковича

35,5 т.
Константин Кучер

Франция предоставила статус беженца бывшему заместителю министра промышленной политики – председателю Агентства по вопросам оборонно-промышленного комплекса Константину Кучеру, подозреваемому в хищении 1,5 млн долларов.

Об этом говорится в определении суда от 22 июня, передают "Українські Новини".

Отмечается, что 18 апреля 2012 года Генеральной прокуратурой было открыто уголовное дело против Кучера и его сыновей Романа и Антона по факту завладения средствами казенного предприятия "Харьковское конструкторское бюро по машиностроению им. А.А. Морозова" в сумме 1,5 млн долларов США.

В рамках данного дела 19 апреля 2012 года было вынесено постановление о привлечении Константина Кучера в качестве обвиняемого, и объявлении его в розыск.

Видео дня

При этом, согласно информации Государственной пограничной службы Украины, в 2011 году экс-замминистра пересек границу в аэропорту "Борисполь", совершил выезд рейсом "Киев - Пекин" в Китай и по настоящее время в Украину не возвращался.

В ноябре 2011 года правоохранительные органы Чехии установили местонахождение Кучера в Праге, но не нашли оснований для его ареста.

8 октября 2014 года от Укрбюро Интерпола поступило сообщение о задержании его сына Кучера, Романа, на территории Нидерландов.

При этом было установлено, что экс-заместитель министра и его сыновья получили статус беженцев во Франции.

"Согласно письму Министерства безопасности и юстиции Нидерландов компетентными органами Французской Республики ему (Кучеру) предоставлен статус беженца, в связи с чем из-под стражи он освобожден и выдаче (экстрадиции) не подлежит", – сказано в решении суда.

Тем не менее, Печерский райсуд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры и разрешил проведение специального (заочного) расследования в отношении экс-замминистра и его сына Романа.

Как сообщал "Обозреватель", бывшего министра доходов и сборов Александра Клименко и его подельников подозревают в нанесении государству ущерба в 96 млрд гривен.