Такое уже проходили: ситуация с лечением Насирова требует законодательного решения

18,5 т.
Роман Насиров

Украина должна принять закон, действующий во многих европейских странах, позволяющий гражданам, находящимся под следствием, выезжать на лечение за границу.

Об этом заявил политолог, глава правления Института украинской политики Кость Бондаренко.

"В свое время такая же проблема возникла с Юлией Тимошенко (во время ее заключения в Качановской колонии – ред.). Врачи настоятельно рекомендовали выезд на лечение за границу, а украинское правосудие ее не отпускало. Уже тогда поднимался вопрос, что нужно дать возможность тяжелобольным людям возможность выехать за рубеж, даже если они находятся под следствием или отбывают тюремное заключение", - заявил Бондаренко.

Видео дня

По его словам, этот вопрос необходимо решать законодательно, как это сделано во многих странах, например, Польше, Болгарии, Финляндии и других.

"Я думаю, что давно наступило время внести коррективы в законодательство Украины, согласно которым находящимся под следствием разрешается отбывать на лечение за границу. Конечно, должен быть целый ряд условий: в частности, страна пребывания должна дать гарантии, что гражданин обязательно вернется. Причем нужно внести изменения не только в украинское законодательство, но и в наши межгосударственные соглашения между Украиной и теми странами, которые принимают наших подсудимых на лечение", - отметил эксперт.

Напомним, ведущие украинские медики настаивают, что Роману Насирову после установленного диагноза "рак щитовидной железы" и операции необходимо пройти послеоперационную реабилитацию за границей, в американской клинике. Так, директор Киевского научно-практического центра эндокринной хирургии, трансплантации эндокринных органов и тканей, в котором оперировали Насирова, Александр Ларин, заявил, что в Украине нет необходимых препаратов. В организациях, которые занимаются защитой прав пациентов, также считают, что Насирова должны отпустить на лечение в США.

Ранее супруга Романа Насирова Екатерина Глимбовская обратилась к президенту, предложив на время его лечения носить ограничивающий браслет вместо него, и даже при необходимости отбыть заключение в Лукьяновском СИЗО.

Как сообщал "Обозреватель", ранее ГФС призвала НАБУ предоставить ему возможность выехать в США для прохождения лечения. Насиров попросил детективов вернуть ему загранпаспорт, временно снять с него электронный браслет и обеспечить беспрепятственный выезд с территории Украины.

К прошению он приложил заключение судебно-медицинской экспертизы о состоянии его здоровья. В свою очередь, НАБУ отказалось отпустить Насирова на лечение в США.

По словам президента Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктора Сердюка, Насиров сможет отправиться на лечение в клинику за рубежом, если получит экспертное заключение о невозможности получить необходимую медицинскую помощь в Украине.