"По той же схеме": журналист рассказал, как убийцы вычислили топ-разведчика в Киеве

32,4 т.
Журналист рассказал, как убийцы вычислили топ-разведчика в Киеве

Полковник Главного управления разведки Министерства обороны Украины Максим Шаповал был не публичным человеком и принимал меры конспирации, поэтому за ним вела слежку вооруженная группа, готовая к действиям: разведчик был убит по той же схеме, что и журналист Павел Шеремет.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил журналист Юрий Бутусов.

"Убийство Максима Шаповала - операция российской террористической организации, безнаказанно действующей в Киеве", - отметил Бутусов.

Он уточнил, что разведчик был не публичной натурой, поэтому в интернете не было ни одного его фото. 

"Опознать можно было только путем целенаправленного поиска. Вывод: это могла осуществить только агентура противника, кто-то кто знал его лично. В составе агентуры противника - бывшие либо действующие сотрудники спецслужб Украины", - добавил журналист.

Видео дня

По его словам, Шаповал принимал меры конспирации и всегда передвигался на служебных машинах, менял номера, в связи с чем его авто по базе вычислить было невозможно. Кроме того, полковник всегда ездил с водителем, но в день убийства сам сел за руль, а "российские террористы использовали эту возможность".

"Вывод: наблюдение за Шаповалом осуществляла группа, готовая к немедленным действиям, с оружием. Подрыв был осуществлен радиоуправляемой миной, взрыв произошел не сразу, а через какое-то время, когда машина Шаповала достаточно отъехала. Очевидно, террористы сопровождали машину, и хотели точно удостовериться, что за рулем именно Максим", - рассказал Бутусов.

Журналист пояснил, что радиоуправляемые магнитные мины против представителей власти или сотрудников спецслужб не применялись ни разу за годы независимости.

"Только после начала войны начались теракты против сотрудников спецслужб и военных объектов с применением оружия российских спецслужб. Во время разгрома российской террористической организации в Харькове в 2014-15 годах было захвачено немало оружия, включая магнитные мины, значительное число агентов не только задержано, но и осуждено. Убийство Шаповала организовано по той же схеме, как и убийство журналиста Павла Шеремета в Киеве, и полковника контрразведки СБУ Александра Хараберюша в Мариуполе... Вывод: осуществляется кампания террора против тех, кто вносит вклад в борьбу с российской агрессией, очевидно, что это не разовая акция, угроза сохраняется", - написал он.

Кроме того, журналист отметил, что Шаповал никогда "не фигурировал в каких-то разборках, схемах, отжимах во время войны". "Никакой заметной деятельности, кроме профессиональной Шаповал не вел. Они представляли угрозу только для российских спецслужб. Вывод: другие версии, кроме российской террористической атаки, не имеют ни малейших оснований", - уточнил Бутусов.

По его словам, в Киеве и других украинских городах "действует хорошо законспирированная российская террористическая организация", целью которой являются оппоненты режима Путина и сотрудники украинских спецслужб, противостоящие российской агрессии на Донбассе.

Как сообщал "Обозреватель", автомобиль "Мерседес", за рулем которого находился Шаповал, был взорван в Киеве утром 27 июня на перекрестке улиц Соломенской и Механизаторов. Военный погиб на месте.