"Не случайно": Турчинов указал на интересную связь хакерской атаки с убийством разведчика

49,7 т.
\'Не случайно\': Турчинов указал на интересную связь хакерской атаки с убийством разведчика

Убийство украинского разведчика Максима Шаповала и масштабная кибератака, которой подверглась Украина, связаны и имеют российский след.

Об этом на оперативном совещании с руководителями сектора безопасности и обороны, посвященного выработке адекватных мер противодействия российским гибридным угрозам, заявил секретарь СНБО Александр Турчинов, передает пресс-служба ведомства.

"Сегодня в результате террористического акта в Киеве был убит один из лучших украинских военных разведчиков Максим Шаповал, который принимал активное участие в защите украинского государства от российской нашествия", - отметил Турчинов.

Видео дня

По его словам, этот теракт направлен на запугивание и дестабилизацию ситуации в Украине.

"Не случайно теракт совпал по времени с масштабной кибератакой, которая имеет также российский след", - подчеркнул секретарь СНБО.

Отметим, по результатам совещания был принят ряд мер по усилению контртеррористического и контрразведывательного режима в Киеве и других регионах Украины.

Как сообщал "Обозреватель", хакерская атака остановила работу платежных терминалов в "Киевском метрополитене" и привела к массовым сбоям в украинских торговых сетях, энергокомпаниях, СМИ, банках, почтовых сервисах.

Кроме того, вирус, предположительно под названием Petya.A, поразил банкоматы.

В СБУ намекнули, откуда торчат уши масштабной кибератаки. Позднее была рассекречена главная цель злоумышленников.