УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Аваков утверждает, что суд Италии разглядел в его деле политику

1,0 т.
Аваков утверждает, что суд Италии разглядел в его деле политику

Итальянский суд признал, что уголовное преследование экс-председателя Харьковской облгосадминистрации Арсена Авакова является политически мотивированным.

Как сообщили в пресс-службе партии «Батьківщина», об этом заявил сам А.Аваков, комментируя ход рассмотрения дела в итальянском суде.

«Суд пока только предварительно рассмотрел это дело и принял решение, что нет необходимости ограничивать мою свободу на территории Италии. Кроме того, суд определил, что уголовное преследование против меня в Украине политически мотивированное. Пока это все», - заявил Аваков.

По его словам, в настоящее время суд изучает материалы, предоставленные МВД Украины по запросу на экстрадицию. После этого эти материалы будут предоставлены стороне защиты, будут изучены адвокатами, и состоится окончательное судебное заседание.

«Как я и допускал, украинское «правосудие» совсем не спешит с подачей материалов - поэтому процесс затягивается», - сказал А.Аваков.

При этом он заверил, что еще не обращался к правительству Италии с просьбой предоставить ему статус политического беженца.

«Об этом говорить преждевременно. Пока разберемся с судом относительно экстрадиции ... Я, впрочем, не исключаю, что возникнет такая необходимость, это будет зависеть от многих факторов», - сообщил он.

А.Аваков также отметил, что на данный момент является полноправным гражданином Украины.

«К сожалению, меня лишили возможности баллотироваться по мажоритарному округу и лично вести в своей стране избирательную кампанию. Но, слава Богу, никому не дано лишить меня гражданства моей страны», - сказал он.

Напомним, Арсен Аваков был объявлен в международный розыск и в конце марта был задержан в Италии. Генеральная прокуратура заявила, что готовит пакет документов для экстрадиции Авакова в Украину.