Виновный в тюрьму не сядет? Новые подробности убийства 6-летней Мирославы под Харьковом

3 минуты
79,2 т.
Виновный в тюрьму не сядет? Новые подробности убийства 6-летней Мирославы под Харьковом

В Харьковской области жестоко убили 6-летнюю Мирославу Третяк. Преступление совершил 13-летний сосед Богдан Ф., с которым девочка была знакома с рождения. О подростке в районе давно ходила дурная слава, он не раз издевался и убивал животных. Однако на учете в социальных службах ни он, ни семья не состояли. Также пока неизвестно, получит ли Богдан тюремный срок, поскольку ему не исполнилось 14 лет.

Подробнее об этом читайте в материале OBOZREVATEL.

Что произошло на Харьковщине?

В среду, 28 июля, в поселке Старый Салтов рядом с Харьковом пропала 6-летняя Мирослава. Девочка пошла на прогулку, взяв велосипед. Но она долго не возвращалась домой, поэтому мама бросилась на поиски. У подружек ее не было, а последний раз ребенка видели с 13-летним соседским мальчиком Богданом.

Когда мама поинтересовалась у подростка, где ее дочь, тот сначала отрицал, что видел ее. Но позже сказал, что она куда-то ушла. Родители обратились в полицию, к поискам присоединились также волонтеры из общественной организации "Милена".

Убитая Мирослава

Как рассказали нам жители улицы Некрасова, где находится дом девочки, сначала полиция опросила Богдана, но тот ничего толком не рассказал. Его отпустили и подросток вместе с остальными участвовал в поисках Мирославы.

"Особо он не разговаривал, больше отмалчивался. Кто-то из людей попросил у него телефон, но Богдан не дал. Даже не разблокировал его. Но тогда никто не мог подумать, что с Мирославой случилось что-то плохое. Все надеялись, что ее найдут. И особого внимания на парня не обращали. А он все время пытался направить нас в какую-то другую сторону. Говорил, что нужно идти вон туда", – вспоминает одна из жительниц.

Богдан Ф. принимал участие в поисках девочки

Когда полиция нашла вещи девочки, ее шортики и белье, тогда все поняли, что с ребенком произошло что-то плохое. Чуть позже служебная собака нашла тело девочки в заброшенном здании. У Мирославы было разбито лицо и голова, раны были большими. Такое впечатление, что ее били камнем.

Тогда полицейские забрали Богдана, и вскоре он сознался в содеянном.

Богдан давно имел плохую репутацию

Родные Мирославы не могут найти себе места от горя. Убийца жил рядом с ними, дети были хорошо знакомы. По данным местного издания newsroom.kh.ua, накануне девочка жаловалась маме на Богдана, говорила, что он выбросил ее обруч.

Тогда женщина сказала, чтобы дочь не связывалась с этим мальчиком и заверила, что поговорит с его мамой. Хотя и раньше мама Мирославы обращалась к матери Богдана и просила, чтобы тот не водился с маленькими детьми.

Родные Мирославы вне себя от горя

Про самого Богдана уже давно в Старом Салтове ходила дурная слава. Еще когда он учился в 4-м классе, три года назад, то о нем сообщали, что парень убил трех беззащитных щенков. Бил их головой об землю и вешал. Он отличался жестокостью, мог издеваться и над маленькими детьми.

Богдан – из многодетной семьи, кроме него, у матери есть еще пятеро детей. Почти все уже взрослые, Богдан – предпоследний.

В местном сельсовете говорят, что семья в поле зрения социальных служб никогда не попадала. Сама мать утверждает – ее сын не мог совершить это убийство.

Трагедия произошла в поселке Старый Салтов
Посадить не смогут?

Когда будут хоронить Мирославу, пока не известно. До 10 часов утра 29 июля полиция проводила следственные действия, потом тело отправили в Харьков на экспертизу.

Полиция открыла производство по ч.2 п. 2 ст. 115 (Умышленное убийство). Хотя смогут ли посадить 13-летнего парня – вопрос.

По словам адвоката Виталия Наума, уголовная ответственность в Украине наступает с 16-летнего возраста. В особых случаях она может наступить с 14 лет. Но Богдану всего 13. К тому же, следователям еще придется провести ряд экспертиз, чтобы выяснить, было ли это изнасилование.

Девочку искали сотни человек

"В данном случае ответственность несут родители подозреваемого. Их могут лишить родительских прав и даже открыть дело за неисполнение родительских обязанностей. Также нужно выяснять, в каких условиях он рос, какие отношения у него были со сверстниками. Пока ответить на вопрос, что будет с самим подозреваемым и дадут ли ему срок, – сложно", – пояснил Наум.

OBOZREVATEL продолжит следить за ходом расследования и будет сообщать читателям о новых поворотах в деле.