Откупиться от закона: в деле о скандальной стройке под Киевом появился новый поворот

44,3 т.
стройка вишневое протест

Застройщик конфликтного участка в Вишневом Киевской области оформил право собственности на недостроенные высотки. Информация об этом замалчивается.

О том, с какими трудностями предстоит столкнуться местным жителям, борющимся с незаконной застройкой и какое отношение к конфликту имеют правоохранители - в материале OBOZREVATEL.

Стройка в Вишневом

"Сонная" полиция

Судьба парка, который сегодня отстаивают жители города, могла быть решена еще три года назад и людям не пришлось бы бороться с застройщиком. Уголовное производство, ставшее поводом для наложения ареста и запрета на отчуждение и регистрацию спорного участка, было открыто полицией еще в октябре 2015 г.

Видео дня

Уже тогда досудебное расследование установило, что договор аренды земельного участка площадью 10,25 га с кадастровым номером 3222410600:01:009:0007 между горсоветом Вишневого и компанией "Евро 2000" не заключался!

Реестр судебных решений

Если бы полиция в свое время провела ряд соответствующих действий, застройщик не получил бы документы, которые дают право на проведение строительных работ и не мог бы зарегистрировать недострои.

Почему правоохранители затягивали с расследованием? Об этом будет отдельная публикация.

На участке, который находится под арестом, ведутся земляные работы
В скандале со стройке под Киевом появился новый поворот

"Не полиция, а мы занимались расследованием"

Местные жители, активно выступающие против застройки, рассказали OBOZREVATEL, что с 2015 по 2018 год правоохранительные органы бездействовали.

"Мы жаловались на халатность, а нам отвечали: "Занимаемся", "Будет служебное расследование" и так далее. То есть не полиция, а мы занимались расследованием! В конце концов из района подследственность перешла в область. Но неофициально нам следователи сказали, что все бесполезно. Вернее, им не дадут нормально расследовать", - рассказали люди.

Конфликтная стройка

Воспользовались ситуацией

За то время, пока силовики "спали" (интересная причина такого долгого "сна"), застройщик начал строительство трех высоток и в апреле 2018 года оформил на них право собственности.

В частности, право собственности было зарегистрировано на незавершенные многоквартирные дома А, Б и В, готовность которых на тот момент составляла 11-13%.

В скандале со стройке под Киевом появился новый поворот
В скандале со стройке под Киевом появился новый поворот
Данные Госреестра имущественных прав на недвижимое имущество

Если бы жители Вишневого не оказали жесткое сопротивление застройщику, то территория, предназначенная под парк и школу, была бы уже застроена. Но даже если люди и "отобьют" землю, недострои останутся в собственности застройщика. А это новые судебные тяжбы.

А в это время...

6 сентября в Вишневом впервые состоялась встреча между местными жителями и застройщиком. Инициатором выступил глава Социалистической партии Украины, экс-советник министра внутренних дел Илья Кива.

Позже он написал в Facebook, что жители и застройщик будто бы достигли компромисса. Что застройщик уступил пять гектаров под парк и готов вложить полмиллиона долларов в строительство детского садика. Это на участке, который, на секундочку, является предметом уголовного правонарушения, на который наложен арест, и который горсовет Вишневого не передавал в аренду!

Интересное "миротворчество". А закон побоку.

Напомним,16 августа произошло столкновение местных жителей с "охраной" стройки. Застройщик в короткие сроки вырыл два котлована, залил их фундаментом и оградил забором. Люди вышли на протест, однако их атаковали титушки. Тогда жители сломали и сожгли ограждающий стройку забор.

В скандале со стройке под Киевом появился новый поворот

Местные жители рассказали OBOZREVATEL, что титушки даже "уволокли" к себе в котлован начальника Киева-Святошинского отдела полиции ГУНП в Киевской области. Когда поняли, кто он - отпустили. Правоохранители задержали несколько человек, однако, по информации нашего источника, отпустили через три часа. Информационный запрос в полицию был отправлен 23 августа, однако под разными предлогами правоохранители тянут время и не дают официального ответа. 6 сентября и вовсе заявили: "У нас ремонт в канцелярии".

Подробнее о причинах (возможной связи полиции и титушек) мы также расскажем в одной из дальнейших публикаций.

Позже стало известно о новой фазе противостояния жителей с застройщиком.

Строительный беспредел - уже не редкость. При попустительстве правоохранительной системы и местных властей земля нагло захватывается, а дома строятся с колоссальными нарушениями. Ранее OBOZREVATEL рассказывал, что в исторической части Киева на конфликтном участке по ул. Жилянская строится 22-этажная высотка.

Также сообщалось, что в центре Киева собираются построить 115-метровую высотку.