"Бизнес" силовиков: что творится на штрафстоянках Киева

28,9 т.
штрафстоянка Киев

После мегапожара в Киеве, во время которого сгорели 50 автомобилей, OBOZREVATEL решил проверить, насколько хорошо охраняются штрафплощадки и как содержатся транспортные средства. То, что мы увидели - поразило.

Видео дня
Сгоревшие автомобили - штрафстоянка на Столичном шоссе

Объектом нашего репортажа стала штрафплощадка на ул. Гната Хоткевича, 20-б в Днепровском районе Киева. Людям, которые обращаются в Киевский филиал государственного предприятия МВД Украины "Інформ-Ресурси", чтобы забрать свое авто, называют именно этот адрес.

Отметим, что штрафплощадка на Хоткевича ранее уже попадала в поле зрения: в сентябре 2016 года с ее территории был угнан автомобиль Hyundai. Курьез или ужас ситуации в том, что об угоне авто охрана узнала… через две недели. Причем, от владельца транспортного средства, который пришел его забирать и не обнаружил на месте.

Подъезжаем к адресу. Рядом со въездом на территорию висит большая табличка "Штрафплощадка".

Въезд на штрафстоянку в Днепровском районе Киева

Под видом владельцев транспортного средства просим разрешения пройти на площадку. Охранник пустил без проблем.

Один из сотрудников соседнего СТО рассказал нам, что уже неделю на штрафстоянке "безжизненно": мол, ввоз эвакуированных авто на территорию временно запрещен.

"Арендаторы задолжали с выплатами", - рассказал мужчина.

Через сотню метров находим нужные нам ворота, на щите указано: "Спецплощадка для хранения временно задержанных транспортных средств" и название предприятия, "ведающее" штрафплощадками столицы - ГП МВД Украины "Інформ-Ресурси".

Указано и что объект находится под охраной.

"Бизнес" силовиков: что творится на штрафстоянках Киева
"Бизнес" силовиков: что творится на штрафстоянках Киева
Штрафстоянка в Киеве

Впрочем, ни охранников, ни камер видеонаблюдения наши корреспонденты не увидели. Мы беспрепятственно поднялись на вышку охраны. Оттуда спуститься к автомобилям - раз плюнуть, а дальше делай что хочешь…

В общем, если человек захочет устроить пожар, раскурочить, разуть или угнать авто - получится без проблем.

"Бизнес" силовиков: что творится на штрафстоянках Киева
"Бизнес" силовиков: что творится на штрафстоянках Киева

Добавим, что о соблюдении норм пожарной безопасности на территории штрафстоянки и речь не идет. В 40 метрах от забора штрафплощадки находится работающий газовый модуль - нелегальная заправка. Это опасное соседство, так как в случае взрыва зона поражения будет более 200 метров.

Какой делаем вывод? Гарантий сохранности вашего имущества - ноль. Опять же, а если произойдет ЧП, подобное тому, что случилось 5 мая на Столичном шоссе? Кто и как будет компенсировать водителям ущерб?

Законодательство трактует ситуацию так: споры, связанные с ущербом, который причинен временно задержанному транспортному средству на специальной площадке или стоянке, решаются в установленном законодательством порядке. То есть через суды, которые будут длиться месяцами и годами.

"Бизнес" силовиков: что творится на штрафстоянках Киева

В следующем материале мы расскажем о схемах силовиков и финансовых "чудесах" столичных штрафплощадок.

(Продолжение следует...)