УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Руководство Голосеевского района собирает дань через благотворительный фонд

525
Руководство Голосеевского района собирает дань через благотворительный фонд

Чиновники Голосеевского района столицы маскируют поборы с предпринимателей под благотворительную деятельность. Значительная часть собранных с киевских предприятий сумм отмывается через фонды в других городах, например в Херсоне. Об этом сообщает в собственном расследовании газета «Украина молодая».

Видео дня

В распоряжении журналистов издания оказался список с суммами благотворительных взносов предприятий, которые собирались под фонд «Будущее Голосеево» при настоятельной рекомендации чиновников РГА. В целом с 8 по 22 декабря прошлого года на счета упомянутого фонда поступило 249 тысяч гривен, в списке фигурирует несколько десятков компаний. Лидерами «пожертвований» стали крупнейшие предприятия района: скажем, табачная фабрика (ЗАО «Империал Тобакко Продакшн») перевела 50 тысяч гривен, пивзавод «Славутич» - 25 тысяч.

Не менее интересными оказались статьи расходов. Так, около 100 тысяч гривен из упомянутой суммы было переадресовано на счета другой благотворительной организации, с херсонской пропиской - Таврический фонд. Тогда как, например, Союз инвалидов Чернобыля получил от «Будущего Голосеева»… целых 5 тысяч гривен. Почему киевские бизнесмены, сами того не ведая, финансируют херсонский фонд? «Могут ли поступать «рекомендации» о подобной «благотворительности» от официальных представителей райгосадминистрации без ведома их руководства? В данном случае – главы РГА Александра Незнала, – вопрос к следственным органам», - отмечает издание.

«Украина молодая» также приводит слова бизнесмена, которого сначала заставили сделать пожертвование за размещение торговой сезонной площадки, после чего оштрафовали и выгнали с места. Предприниматель Александр Яровой оплатил рекомендованные чиновниками Голосеевской райгосадминистрации 3 тысячи гривен благотворительного взноса за получение разрешения.

«Они затребовали, чтобы я сделал «благотворительный» взнос на счета одной из детских поликлиник района, - рассказывает «УМ» Александр Яровой. - Сказали: принесешь платежную квитанцию – получишь необходимые разрешения на обустройство торгового места. Для меня торговое место – это квадратный метр, чтобы только было где поставить лоток с водой, мороженым, чипсами, другой востребованной летом продукцией». Однако, закрыв платежку, предприниматель остался и без денег, и без разрешений.

«Когда я все сделал, в администрации сказали, что не имеют права выдать разрешение для установления сезонной площадки, поскольку эта процедура еще должна пройти согласование в организациях благоустройства и архитектуры города. В этих учреждениях нам пришлось бы заплатить от 7 до 20 тысяч гривен, что не рентабельно для такого мелкого бизнеса. В конце концов, в администрации отказались повернуть оплаченные мной деньги», – возмущается Яровой.