Под Киевом выросло бетонное ''гетто'': кто приложил руку

Застройка Киева

Село Крюковщина под Киевом – яркий пример хаотичной и бездумной застройки. "Благодаря" плотному "сотрудничеству" властей и застройщиков, уже сегодня этот населенный пункт напоминает спальный район столицы с той разницей, что в нем нет школ, садиков, больниц, канализации, а часть воды в скважинах непригодна для питья.

При этом застройка села продолжается. Уже в ближайшие годы население Крюковщины может вырасти до 120 тыс. человек. О том, кто приложил руку к созданию бетонного "гетто" – в публикации OBOZREVATEL.

Отравленная вода

На сегодняшний день в Крюковщине нет соответствующей канализации. На строительство инженерных сооружений понадобится несколько лет, но к тому времени населенный пункт может быть тотально застроен высотками и тогда жди экологического коллапса.

Видео дня

Кратко о проблеме:

– Местные власти хотят провести канализацию не на Киев, как было запланировано генпланом 2013 годом, а в сторону с. Тарасовка. Сооружения предполагается проложить через частный сектор, а очищенные 20 тыс. кубов в сутки сбрасывать в озеро Крючок, которое рискует подмыть мегаполигон, расположенный поблизости. Это вконец отравит воду в селе, говорят местные жители.

– Из-за паводков вода из Крючка уже подмывает полигон, из-за чего питьевая вода в ряде скважин села отравлена тяжелыми металлами.

Под Киевом выросло бетонное ''гетто''

– По поводу застройки в селе открыты уголовные производства. Досудебным расследованием СУ Службы безопасности Украины установлено, что чиновники Киево-Святошинского района вступили в сговор с застройщиками и подрядчиками, действовали вопреки генплану, что привело к хаотичной застройке. Кроме того, техусловия на водоснабжение и водоотведение, которые получают новые жилые комплексы в Крюковщине, не соответствуют действительности.

Данные Реестра судебных решений
Данные Реестра судебных решений

– На сегодняшний день два ЖК в селе, по утверждению жителей, сливают канализационные отходы через ландшафтный заказник "Озерное" в реку Сиверка. По этому факту прокуратура открыла уголовное производство.

"Освоение" кладбища

На жилмассиве Оришки хотят обустроить кладбище, к которому есть много вопросов. Во-первых, государственные строительные нормы предполагают обустройство погоста не ближе чем 300 м от жилой застройки, однако некоторые заинтересованные лица уже обратились в Госпродпотребслужбу с запросом по уменьшению санитарной территории вокруг кладбища с 300 до 100 м.

Надпись на плакате: "Не хотим жить на кладбище"

Во-вторых, по словам местных жителей, в кадастровой карте нет номера участка, где хотят обустроить кладбище, соответственно нет его размеров и границ, к тому же участок не передан под кладбище коммунальному предприятию.

"Однако коммунальное предприятие "Благоустройство Крюковщины" заказало проект кладбища, потратив на него более 334 тыс. Местные власти не имели права платить эти деньги. Прокуратурой области уже открыто уголовное производство", – рассказали нам люди.

В-третьих, участок под кладбище и близлежащие к нему улицы относится к подтопляемой территории (см. фото).

Под Киевом выросло бетонное ''гетто''

Местные жители считают, что свой "интерес" есть у директора КП "Благоустройство Крюковщины" Алекандра Буряка, который владеет участком возле кладбища и который заказывал проект кладбища.

"Захват" школы

В Крюковщине работает всего одна школа. Из-за большого количества учеников занятия проводятся в две смены. Некоторые классы расположены в коридорах, есть даже класс с нумерацией "Ж". Учеба некоторых младших классов проходит в здании, внешне напоминающем гараж.

Отметим, что в начале 2000-х на массиве Оришки генпланом было запланировано строительство детского садика и начальной школы. Для этого был выделен участок в один гектар, однако позже решением Крюковщинского сельсовета целевое назначение земли было изменено под индивидуальную застройку.

Территория, выделенная под школу и садик "до"...
... и "после"

Местные жители подозревают, что в скандале со школьной землей замешан нынешний глава сельсовета Андрей Крипак. Кстати, участок с кадастровым номером 3222484001:01:008:5111 (см. кадастровую карту ниже) еще в 2017 р. был оформлен на тещу Крипака – Еропаеву Ларису Витальевну.

Под Киевом выросло бетонное ''гетто''
Ведомости о земельном участке из Государственного земельного кадастра
Лариса Еропаева указана в декларации Андрея Крипака

"Свои" АТОшники и суды

За несколько лет в Крюковщине построены сотни тысяч квадратных метров жилья, а это десятки новых микрорайонов, но каждый раз, когда нужно протолкнуть очередную застройку, застройщики и сельсовет прикрываются АТОшниками, утверждают местные жители.

"Они используют ветеранов АТО, а также титушек, чтобы протолкнуть любое незаконное решение через сессию. По нашим данным, директор КП Буряк обещает участникам АТО подарить квартиры в комплексе, по которому уже согласован детальный план. Этот земельный участок находится в собственности семьи Александра Буряка. Но знают ли АТОшники, что обещания остаются только обещаниями, потому что Буряк выставил этот участок на продажу?" – отмечают активисты.

Под Киевом выросло бетонное ''гетто''
Под Киевом выросло бетонное ''гетто''

Реальная перспектива жить в бетонном "гетто" вынудила жителей Крюковщины на решительные шаги. Люди обратились в суд с требованием отменить "экоцидный" генеральный план села 2017 года, и Апелляционный суд Киевской области летом 2018 г. постановил "заморозить" генплан. Также запрещено проектировать канализацию, обустраивать кладбище.

Несмотря на судебное решение, сельсовет, по словам местных жителей, продолжал вносить детальные планы по многоэтажной застройке, и на сегодняшний день на объектах работает строительная техника. При этом инвесторам нужно учесть, что они приобретают "квадратные метры", расположенные на проблемных землях, так как на некоторые участки в Крюковщине сегодня наложен арест.

Прокуратура Киевской области в начале февраля нынешнего года сообщила о подозрении "одному из председателей сельсоветов Киево-Святошинского района", а именно – в умышленном невыполнении постановления суда.

По информации местных жителей, прокуратура взялась за председателя сельсовета Крюковщины Андрея Крипака.

(Продолжение следует…)