Обогатились на 10 млн: в Киеве группа экс-чиновников погорела на массовых жилищных махинациях

17,5 т.
Обогатились на 10 млн: в Киеве группа экс-чиновников погорела на массовых жилищных махинациях

Прокуратура и Нацполиция Украины разоблачили преступную группу, состоявшую из бывших чиновников, которые присвоили 16 объектов недвижимости в центре Киева.

Об этом сообщает пресс-служба столичной прокуратуры в Facebook. Злоумышленники с помощью поддельных правоустанавливающих документов нанесли убытки государству в размере 10 млн грн.

Отмечается, что в состав преступной группировки входили: бывший заместитель генерального директора СВКП "Киевводфонд", экс-начальник юридического отдела указанного предприятия, трое граждан Украины и гражданин Российской Федерации.

Видео дня

"Один из преступников, используя бланки договоров, печати товарных бирж и поддельные печати коммунального предприятия "Киевское городское бюро технической инвентаризации", подделывал правоустанавливающие документы на объекты недвижимости, изменяя фамилии их владельцев на подставных лиц - жителей оккупированных районов Луганской области. Последние за денежное вознаграждение выступали стороной продавца в фиктивных сделках с указанными объектами", - рассказали в прокуратуре.

Таким образом, с 2014 по 2015 года злоумышленники завладели 14 нежилыми помещениями, находившимися на балансе СВКП "Киевводфонд" и расположеными преимущественно в центральных районах столицы и возле станций метрополитена, а также двумя зданиями на ул. Коперника и по ул. Сечевых Стрельцов.

Шести лицам, в том числе бывшему заместителю генерального директора СВКП "Киевводфонд" и начальнику юридического отдела указанного предприятия, объявили о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 358, ч. 4 ст. 358, ч 4 ст. 190 и ч. 3 ст. 209 УК Украины.

Им грозит до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества. На незаконно отчужденное государственное и коммунальное имущество наложен арест.

Ранее OBOZREVATEL выяснил, как с помощью преступных схем нагло застраивают Киев.