Бабушка в нагрузку: раскрыты новые аферы на рынке жилья в Киеве

10,3 т.
Бабушка в нагрузку: раскрыты новые аферы на рынке жилья в Киеве

В Киеве появились новые мошеннические способы обмана съемщиков квартир, которые хотят снять жилье подешевле.

Об этом сообщает "КП в Украине".

Адвокат Алексей Сиротин рассказал о схеме, которой пользуется компания при заключении договора.

"Если в договоре, который был добровольно подписан, значится, что фирма предоставляет информационные услуги, то мошенничество как бы есть, а как бы и нет. Клиенту продали информацию – адрес. Ответственность за поселение в документе не обозначена", - пояснил он.

Еще один вид завуалированного мошенничества – это психическое давление на съемщика. Своей историей поделился Игорь из Житомира.

Видео дня

"За "гостинку" на Нивках в Киеве с меня запросили 4000 гривен плюс коммуналка. Хозяин хотел деньги на полгода вперед, но сошлись на том, что я дам ему за три месяца – первый, последний и промежуточный. Не успел я устроиться, как хозяин стал названивать с просьбами дать ему денег еще и еще. А когда я отказался, позвонил риелтор, который нашел мне жилье, и заявил, что квартира выставлена на продажу. Я могу в ней жить, но должен обеспечивать доступ для просмотра", - рассказал он.

Покупателей на жилье нашлось много, поэтому через два месяца парень плюнул на суету и съехал.

Кроме того, нечестные арендодатели имеют в запасе и такой прием, как скрытый жилец.

"Вы сняли квартиру у одинокого с виду мужчины, а через пару дней является его жена, предъявляет паспорт с регистрацией и просит вас убраться вон. Более изысканный вариант – это бабушка в нагрузку. Вы составили договор, внесли деньги, а недельки через две хозяин сообщает, что из села приезжает его мама: старушке срочно требуется длительное лечение в городе. Бабушка в квартире прописана, отказать в проживании нельзя. Но она добрая – против сожителей не возражает", - поясняется схема.

Квартиранты обычно бегут после таких новостей, оставив хозяину деньги за неиспользованный месяц, бабушка исчезает, а квартиру сдают опять.

"Сколько людей прописано в квартире, можно ли выставлять ее на продажу – эти моменты обычно не прописывают в договорах, а значит действия хозяев можно считать законными", - констатирует адвокат.

Также квартиру могут сдать мошенники, которые сами арендовали ее на сутки, с аферистами чаще всего хозяин в сговоре, но доказать это практически невозможно.

А может оказаться так, что в один день и в одно жилье въедут сразу несколько квартирантов, как случилось с двумя студентками из Черкасской области.

"Мы приехали с вещами, а в квартире еще трое конкурентов. Риелтор сказала, что вышла накладка. А раз так, то жилье достанется тому, кто положит сверх оговоренного 1000 гривен. Идти нам было некуда, мы достали деньги. Остальные обиженно удалились. И только вечером, когда с подругой сели пить чай, сообразили, что "конкуренты" были липовые, с нас просто содрали лишнее", - рассказала Марина.

Чтобы подстраховаться, нужно тщательно ознакомиться с документами, которые удостоверяют вид деятельности, и от первой до последней буквы изучите договор прежде, чем что-то подписывать. Текст, где кроется подвох, обычно пишется в самим конце очень мелкими буквами.

"Если договор заверен двумя дееспособными лицами и не противоречит законодательству, спорные моменты могут быть рассмотрены в суде и без нотариальной подписи", – резюмировал Сиротин.

Как сообщал "Обозреватель", в Киеве разоблачены "серийные" аферистки.